СМИ об РЖД

Возле "Москвы-Сити" планируют открыть еще один железнодорожный вокзал

"Российские железные дороги" рассматривают возможность строительства нового вокзала в районе "Москвы-Сити". Об этом заявил начальник дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Виталий Вотолевский.

Как пояснил Вотолевский, "мы рассматриваем в комплексе развития вокзалов и с точки зрения высокоскоростных магистралей, и с точки зрения роста объема движения по направлению "центр-юг".

– Исходя из этого мы сегодня одновременно анализируем несколько вариантов. Это, например, дальнейшее серьезное развитие Павелецкого вокзала. Также мы обсуждаем возможность строительства нового вокзала в районе "Москвы-Сити", – добавил Вотолевский.

Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики, уверен:

– С точки зрения спроса район "Москва-Сити" очень удачный и привлекательный.

Здесь много офисных клерков с достаточными для покупки билетов доходами, здесь обеспеченные местные жители. Но есть проблема. На плотно застроенной территории нужно найти под вокзал место. А это очень непросто.

Блинкин уверен, что появление вокзала не вызовет протеста у местных жителей.

– Во-первых, я убежден: это будет самое современное архитектурное решение – в стиле "Москвы-Сити". Во-вторых, современные технологии железнодорожного транспорта позволяют сделать движение поездов очень и очень тихим: есть соответствующие пути и вагоны, – пояснил эксперт. – Если вокзал в районе "Москвы-Сити" откроют, то старых поездов, где вода в титанах подогревается дровами, там, разумеется, уже не будет. Никакого дыма и грохота от пассажирских составов тоже не будет. Скорее, вокзал станет местной достопримечательностью.

Сергей Спивак, исполнительный директор риелторского агентства "Метр", считает, что вокзал может несколько понизить цены на жилье в домах Дорогомиловского района или Пресни, прилегающих к терминалу.

– Вокзал не повысит транспортную доступность этих районов. Она и так отличная, зато создаст дополнительный шум и движение людей вокруг. Удобство района снизится, – уверен эксперт.

Тематика: Вокзалы
Версия для печати
screenRenderTime=1