СМИ об РЖД

РЖД к 2019 году планируют уточнить характеристики новых "Сапсанов"

ОАО "Российские железные дороги" к 2019 году планирует уточнить технические требования и характеристики новых "Сапсанов".

"Мы запланировали, в декабре-январе должны будем уточнить (характеристики новых "Сапсанов") по определенным показателям", – заявил генеральный директор РЖД Олег Белозёров на брифинге в рамках форума "PRO//Движение.1520" в среду.

При этом РЖД также планируют определить уровень локализации "Сапсанов". "На самом деле есть еще развилки. У "Сапсана" у нас скорость 250 км в час, можно попытаться сделать, чтобы было 300 км в час. Там есть определенные технические нюансы", – уточнил О. Белозёров.

"Нам нужно понять, на что сделать основной акцент. Мне кажется, что уже нужно не на "Сапсан" обращать внимание, сколько на новое платформенное решение", – добавил он.

По словам главы РЖД, на берлинской выставке Innotrans был представлен новый поезд Vilara, который идет со скоростью порядка 350 км в час, но по энергоэффективности на 30% лучше, чем существующие аналоги.

"Мы пока еще окончательного решения не приняли", – резюмировал О. Белозёров.

Как сообщалось, РЖД, Siemens и Синара планируют к апрелю заключить договор о поставке 11 "Сапсанов" и 27 вагонов.

Стороны намерены рассмотреть возможность лицензионного изготовления новых электропоездов и вагонов в России для пассажирских перевозок на железных дорогах с шириной колеи 1520 мм. Новые поезда дополнят существующий парк "Сапсанов" на направлении Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород с целью увеличения количества мест для пассажиров.

Планируется, что новые вагоны будут интегрированы в имеющиеся у РЖД высокоскоростные поезда "Сапсан" для формирования 11-вагонных поездов.

Кроме того, стороны планируют подписание дополнительного соглашения на техническое обслуживание и ремонт этого подвижного состава как продолжение текущего сервисного договора между Siemens и РЖД.

В настоящее время РЖД эксплуатируют 16 составов "Сапсанов", выпущенных Siemens в Германии. Между Санкт-Петербургом и Москвой курсируют поезда, состоящие из 10 и 20 вагонов.

Версия для печати
screenRenderTime=1