СМИ об РЖД

РЖД в течение года присоединят к общей сети линию к Бейскому кластеру Хакасии

Красноярская железная дорога (КрасЖД, филиал ОАО "РЖД") к середине сентября 2019 года присоединит пути транспортно-логистического предприятия "Отделение временной эксплуатации" (ОВЭ, подконтрольно En+) в Хакасии к путям общего пользования железнодорожной станции Камышта.

Из материалов сайта госзакупок следует, что ОВЭ провело закупку по примыканию путей у единственного поставщика – КрасЖД. Эти услуги будут выполнены за 98 млн рублей.

Присоединение путей необходимо ОВЭ для перевозки железнодорожным транспортом грузов. В документах закупки сказано, что в дальнейшем предприятие намерено построить свою станцию – Камышта-2.

Как сообщалось, угольные компании объединились для развития железнодорожных станций в Бейском кластере Хакасии и наращивания объемов вывоза добываемой продукции.

В частности, ОВЭ в 2018 году планировало начать строительство станции Камышта-2. Первый этап проекта включает в себя возведение двух электрифицированных путей и поста электрической централизации. Он будет завершен в 2019 году. "Это позволит организовать прием угольных маршрутов. В целом в проект компания планирует инвестировать 1,4 млрд рублей. Еще 260 млн будет вложено в развитие существующей инфраструктуры", – сообщало корпоративное издание КрасЖД со ссылкой на генерального директора ОВЭ Евгения Челтыгмашева.

Кроме того, в апреле глава республики Хакасия Виктор Зимин, на тот момент начальник КрасЖД Владимир Рейнгардт и руководители восьми угледобывающих и транспортных компаний региона подписали меморандум о развитии магистральной и промышленной железнодорожной инфраструктуры Бейского угольного кластера с общим объемом инвестиций более 27 млрд рублей.

По прогнозам региона, добыча угля к 2025 году увеличится почти вдвое – до 40 млн тонн в год. А в среднесрочной перспективе предприятия будут отправлять по Красноярской железной дороге до 50 млн тонн продукции в год. Это обусловлено вводом в эксплуатацию новых разрезов на Бейском месторождении. При этом, как сообщалось, по итогам 2017 года угледобывающие компании Хакасии не смогли вывезти 2,66 млн тонн угля, эта проблема существовала и в начале 2018 года.

Бейское каменноугольное месторождение является одним из крупнейших угольных месторождений в России. Общие запасы оцениваются почти в 5 млрд тонн.

Версия для печати
screenRenderTime=1