СМИ об РЖД

25.07.2018Газета "Восточно-Сибирский путь" (Восточно-Сибирская железная дорога)

На особом контроле

В структурных подразделениях, находящихся в границах ВСЖД, в рамках внутреннего контроля проведена проверка соблюдения локальных нормативных актов ОАО "РЖД" и трудового законодательства РФ в вопросах оплаты, организации, мотивации труда, соблюдения режима труда и отдыха работников.

В работе выездной комиссии под председательством заместителя начальника департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО "РЖД" Ирины Наумчик участвовали представители всех центральных дирекций. Комплексная проверка выявила ряд замечаний, касающихся соблюдения режима труда и отдыха работников дороги.

Так, заместитель начальника службы организации и оплаты труда Центральной дирекции инфраструктуры Анна Сальникова доложила на подведении итогов работы комиссии о нарушениях в Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры. Например, не отнормирован график сменности некоторых работников, а в отдельные периоды еженедельный непрерывный отдых составляет менее 42 часов, как это происходит в ПЧМ-4 (Иркутск).

– Не отдохнувший работник несет потенциальную угрозу безопасности движения. К тому же если работник проходит медицинский осмотр после ночной смены, особенно если его труд связан с повышенной напряженностью, то он рискует получить неудовлетворительные результаты обследования и выйти из строя в связи с временной нетрудоспособностью, – отметила Анна Сальникова.

Также она сообщила, что распоряжением ЦДИ в сентябре 2017 года утвержден формуляр инженера по организации и нормированию труда. Это элемент саморазвития и самообразования, который учит фиксировать внимание специалиста по труду на важных профессиональных понятиях, а также обеспечивает взаимодействие с региональной дирекцией. Он позволяет увидеть методологическую, организационную, контрольную роли региональной дирекции. И такой формуляр необходимо внедрять повсеместно.

По словам Ирины Наумчик, наблюдается положительная динамика в устранении тех нарушений, которые были отмечены в ходе предыдущей проверки. Данный результат получен за счет проведения отделом организации и оплаты труда дороги комплекса мероприятий по повышению профессионального уровня специалистов структурных подразделений, в том числе организации и проведения на постоянной основе семинаров-совещаний в регионах дороги, круглых столов для разъяснительной работы и обучения руководителей и специалистов, занимающихся вопросами оплаты труда и соблюдения трудового законодательства. Кроме того, отделом организации и оплаты труда дороги организуются и проводятся курсы повышения квалификации специалистов и руководителей в институте дополнительного профессионального образования на базе Иркутского государственного университета путей сообщения. Данная работа направлена на обеспечение эффективной работы компании, сокращение непроизводительных затрат, исключение штрафных санкций и дополнительных расходов, связанных с выявлением нарушений трудового законодательства.

Также необходимо внедрять наставничество, считает Ирина Наумчик, чтобы молодой работник быстро адаптировался в рабочей среде, овладел трудовыми навыками, чтобы у него сформировалось чувство ответственности и гордости за выбранную профессию.

– Была проведена огромная работа по оказанию методологической помощи, а также помощи по вопросам соблюдения трудового законодательства, нормирования труда, – поблагодарил комиссию за работу заместитель начальника ВСЖД по кадрам и социальным вопросам Алексей Боровиков.

Кадровая работа – одно из важнейших направлений в деятельности компании, от которого зависит социальный и психологический климат в коллективе, считает заместитель начальника ВСЖД. По итогам проверки со специалистами по кадрам всех региональных дирекций будет проведена работа, им помогут поставить дело на хорошую основу.

Алексей Боровиков обязал руководство подразделений, находящихся в границах Восточно-Сибирской магистрали, устранить все выявленные замечания, проанализировать нарушения норм трудового законодательства, разработать корректирующие мероприятия и установить сроки их исполнения.

 

Фото: Иван Мамонтов.

 

Иван Мамонтов.

Версия для печати
screenRenderTime=2