СМИ об РЖД

FESCO рассчитывает увеличить объем перевозок контейнеров через Красноярск за счет работы с терминалом БЛТК

Транспортная группа FESCO (головная компания – ПАО "Дальневосточное морское пароходство", ДВМП) планирует увеличить объем перевозок контейнеров через Красноярск за счет работы с оператором терминала БЛТК, частного контейнерного терминала на станции Базаиха Красноярской железной дороги, говорится в сообщении FESCO.

Группа заключила соглашение о сотрудничестве с БЛТК в части совместного развития комплексного сервиса доставки грузов в контейнерах, в том числе в составе ускоренных поездов в Красноярск из Москвы, портов Дальнего Востока, промышленных центров Китая, а также в обратном направлении.

"Сотрудничество с БЛТК позволит за счет создания более комфортного сервиса увеличить объем перевозок FESCO по действующим маршрутам через Красноярск, а также запустить новые. Всего по итогам 2018 года FESCO планирует перевезти на этом направлении не менее 15 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера), в то время как в 2017 году аналогичный показатель составил 1,050 тыс. TEU", – говорится в сообщении.

В настоящее время БЛТК – это ключевой узел для регулярных контейнерных поездов FESCO, следующих по маршруту Красноярск – Замын – Ууд – Китай.

С марта 2018 года на этот терминал переведены регулярные сервисы Владивосток – Красноярск – Владивосток, которые являются частью интермодальной цепочки, связывающей Россию с портами Азии.

Регулярный поезд FESCO по маршруту Владивосток – Красноярск – Владивосток был запущен в сентябре 2017 года.

В феврале 2018 года FESCO организовала первый регулярный поезд для доставки экспортных грузов в Китай по сухопутному маршруту из Красноярска.

Терминал БЛТК примыкает напрямую к станции Базаиха, расположен в черте города, вблизи основных транспортных узлов. С терминала осуществляется "доставка последней мили" до складов клиентов как в Красноярском крае, так и в других регионах Сибири, в том числе собственными автомобилями оператора терминала.

FESCO – один из крупнейших в России собственников и операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом, преимущественно сфокусированным на интермодальных перевозках контейнерных грузов. Группе принадлежат ПАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП), железнодорожный оператор "Трансгарант", 50% акций оператора фитинговых платформ "Русская тройка". В управлении FESCO находится порядка 36 тыс. контейнеров. Флот группы включает 20 транспортных судов, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях. Группе также принадлежат 25,1% акций ПАО "ТрансКонтейнер".

Группе "Сумма" Зиявудина Магомедова принадлежат 32,5% акций ПАО "ДВМП", 23,8% – у GHP Group, 17,4% – у TPG, 4,9% – у East Capital.

Версия для печати
screenRenderTime=2