СМИ об РЖД

Байкал станет чище

Кругобайкальская магистраль показывает пример заботы об окружающей среде.

С наступлением весны полосу отвода Кругобайкальской железной дороги (КБЖД), которая является частью протяженного участка Восточно-Сибирской магистрали вдоль озера Байкал, очистили от накопившегося мусора.

Об этом на круглом столе по проблемам особо охраняемых территорий сообщил начальник Центра охраны окружающей среды ВСЖД Вячеслав Здор.

Кругобайкалка пользуется большой популярностью у жителей Иркутска, близлежащих населенных пунктов и гостей региона: за прошлогодний туристический сезон пассажирами КБЖД стали 56 тыс. человек. Немало туристов добираются до Байкала и другими видами транспорта.

Как следствие, территория, по которой проходит Кругобайкалка, испытывает немалую антропогенную нагрузку, отметил методист отдела экологического просвещения объединенного национального парка "Заповедное Прибайкалье" Святослав Пентюхов (КБЖД находится в границах заповедника). Проще говоря, туристы оставляют после себя мусор.

Железнодорожники постарались привести полосу отвода Кругобайкальской дороги и прилегающие территории в состояние, соответствующее статусу Байкала как особо охраняемой территории. По словам Вячеслава Здора, территорию очистили от мусора, ликвидировали стихийные туристические свалки, для сбора отходов установили дополнительные контейнеры, которые регулярно вывозят работники Слюдянской дистанции пути.

Работники ВСЖД осознают ответственность за сохранение уникальной байкальской природы, отметил Вячеслав Здор, ведь в некоторых местах железная дорога проходит всего в 15 м от водной глади Байкала, и во время штормов брызги долетают до вагонов.

Забота об окружающей среде не ограничивается бережным отношением к Байкалу. Например, в 2017-м, когда в стране был объявлен Год экологии, Восточно-Сибирская перевыполнила план по увеличению доли обезвреженных и вовлеченных во вторичный оборот отходов: задание было прибавить 1%, а прибавили 2,5%. Более чем вдвое выросла и доля биоразлагаемых пакетов и упаковок, используемых на магистрали вместо полиэтиленовых: 100 тыс. штук в 2017 году против 44 тыс. в 2016-м.

"Эти мероприятия обходятся недешево, но совершенствовать систему обращения с отходами мы должны", – сказал Вячеслав Здор.

В этом году на ВСЖД намерены снизить выбросы вредных веществ в атмосферу на 2% к уровню 2017 года, увеличить долю обезвреживания и вовлечения отходов во вторичный оборот.

 

Сергей Кез, соб. корр. "Гудка", Иркутск.

Версия для печати
screenRenderTime=3