СМИ об РЖД

Время для трудовых подвигов

Почему засиживаться до ночи сверхурочно можно не более двух дней подряд.

Зачастую сотрудники попросту не обращают внимания на прось­бы руководителя задержаться на часок-другой в офисе, считая это форс-мажором, который не входит в их трудовой день. Или же стесняются поднимать вопрос об оплате "лишних" часов, думая, что заслужат немилость начальства и вообще лишатся рабочего места. Но, как правило, опасения напрасны. Какие выплаты положены сотруднику и может ли работодатель наказать за отказ совершать трудовые подвиги за пределами рабочего времени, рассказала главный правовой инспектор труда профсоюза на ЮУЖД Екатерина Ушакова.

 

– Несмотря на установленный работнице ненормированный рабочий день, она отказывается оставаться трудиться вечером, обосновывая отказ необходимостью забирать пятилетнего ребенка из детского сада. Правомерным ли будет ее наказание за это?

– Если работнику в соответст­вии с локальными актами организации, коллективным и трудовым договорами установлен ненормированный рабочий день, то такой его отказ неправомерен. Однако, чтобы законно и обоснованно наказать, работодателю придется доказать наличие необходимости привлечения человека к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для него продолжительности дня. Если "задержка" была простым желанием руководителя, то наказание суд может признать незаконным. В соответст­вии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ дисциплинарный проступок представляет собой неисполнение или ненад­лежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. В рассматриваемой ситуации отказ работника остаться после окончания рабочего дня связан с необходимостью забрать ребенка из дет­ского сада, то есть уважительной причиной. Поэтому нет оснований считать нарушение совершенным по вине работника.

Кроме того, при применении наказания работодатель обязан соблюдать требования ч. 5 ст. 192 ТК РФ, то есть учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Важно помнить, что привлечение к работе, за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени, не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях. При злоупотреблении со стороны работодателя отказ сотрудницы систематически оставаться после работы в случае спора также может быть признан судом правомерным.

 

– Могу ли я не давать согласие на сверхурочные работы, если начальник заставляет трудиться сверхурочно по приказу? И сколько всего часов я могу работать по такому приказу? Должен ли он быть согласован с профсоюзом?

– Порядок привлечения к сверхурочной работе определяется ст. 99 ТК РФ. Частью 3 ст. 99 ТК РФ определен исчерпывающий перечень случаев, в которых сотрудник может быть привлечен к сверхурочной работе без его согласия. Указанные в этой части обстоятельства являются чрезвычайными, поэтому законодатель не обязывает работодателя получать согласие сотрудников и учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.

В части 2 ст. 99 ТК РФ перечислены ситуации, в которых для привлечения к сверхурочной работе достаточно только письменного согласия работника. Во всех остальных случаях руководителю необходимо получить письменное согласие и учесть мнение профсоюза.

Максимальная продолжительность сверхурочной не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Кроме того, Коллективным договором ОАО "РЖД" на 2017–2019 годы установлено дополнительное ограничение: не более 24 часов сверхурочной работы в месяц (п. 5.10).

 

– В трудовом договоре установлен режим работы с 8 до 17 с перерывом на обед. Но часто по производственной необходимости приходится задерживаться. Могу ли я получить компенсацию за переработку и как это правильно оформить?

– Трудовым кодексом РФ определено два вида работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени: на условиях ненормированного дня и сверхурочная (ст. 97 ТК РФ).

Ненормированный – это особый режим, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 101 ТК РФ).

Его особенность – характер работы, который по независящим от работника причинам зачастую не позволяет выполнять определенные трудовые функции в рабочее время. Например, установление режима юристу позволяет привлекать его к участию в судебных заседаниях, начало или окончание которых может быть за пределами рабочего времени, а главной медицинской сестре больницы позволит привлекать ее, если в течение дня поступили больные и их необходимо распределить по отделениям.

Привлекать к деятельности работника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала дня, так и после его окончания (письмо Роструда от 07.06.2008 №1316-6-1). При этом не нужно каждый раз получать согласие труженика. Однако даже при установленном ненормированном режиме человек обязан приходить к началу рабочего дня (время, определенное Правилами внутреннего трудового распорядка), как и остальные, а уходить – не раньше его окончания.

Перечень должностей с ненормированным днем работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав его в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте. Такой документ принимается с учетом мотивированного мнения представительного органа работников (ч. 1 ст. 101 ТК РФ).

Действующее законодательст­во не признает переработку при режиме ненормированного дня сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата).

По мнению Роструда и Минфина России, за труд в этом режиме предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, а часы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени отдельно не оплачиваются.

Если же вынужден задерживаться сотрудник, у которого нормированный рабочий день, то время за пределами установленной продолжительности дня – это сверхурочный труд, при привлечении к которому должны соблюдаться правила, установленные ст. 99 ТК РФ. Такая переработка должна учитываться руководством (ч. 7 ст. 99 ТК РФ) и оплачиваться первые два часа не менее чем в полуторном, а последующие – не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 152 ТК РФ).

 

– Можно ли, находясь в отпуске по уходу за ребенком, трудиться неполный рабочий день? Сколько часов? И сохранятся ли в таком случае выплаты пособия? И как будет рассчитываться в таком случае зарплата?

– В период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет работник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Таким образом, сотруднику, оформившему по месту работы такой вид отпуска и работающему на условиях неполного рабочего времени, выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком и заработная плата пропорционально отработанному времени.

С учетом судебной практики, сформировавшейся в 2017 году, сохранение права на ежемесячное пособие возможно только в случаях, когда рабочее время работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, сокращено не менее чем на 25% от нормальной продолжительности. Например, если обычно вы трудитесь 40 часов, то, чтобы сохранить пособие, рабочая неделя не должна превышать 30 часов. В противном случае органы ФСС РФ могут сделать вывод о злоупотреблении правом в целях получения дополнительного материального обеспечения, возмещаемого за счет средств фонда.

 

Фото: Анатолий Шулепов.

 

Подготовила Наталья Лукьянчикова.

Версия для печати
screenRenderTime=0