СМИ об РЖД

Входной контроль

На пригородном вокзале Ростова-на-Дону в тестовом режиме начал работу досмотровый павильон.

Он был построен в рамках инвестиционной программы по подготовке вокзальной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу, который пройдет летом. Павильон оборудован шестью стационарными металлодетекторами и шестью досмотровыми проходами, аппаратурой радиационного контроля, четырьмя рентгеновскими установками для досмотра багажа. Инспекторы входного контроля обеспечены ручными металлодетекторами. Пропускная способность досмотрового оборудования составляет 1080 человек в час.

"Комплекс адаптирован для пассажиров с ограниченными возможностями, – пояснила начальник вокзала Ростов-Пригородный Светлана Воинская. – Имеется пандус с поручнями, кнопка вызова персонала, который при необходимости окажет помощь пассажиру".

В досмотровом комплексе работают четыре смены. В каждой – по девять человек инспекторов по входному контролю. Они прошли соответствующее обучение по выявлению запрещенных предметов, обследованию багажа, ручной клади и пассажиров. Работа досмотрового павильона не отнимает много времени у пассажиров. "Регулярно пользуюсь электричками и не сказала бы, что с вводом павильона стала тратить заметно больше времени для прохода в здание вокзала, – поделилась ростовчанка Полина Есауленко. – Конечно, лучше теперь приезжать на поезд чуть раньше, об этом постоянно напоминает и диктор на вокзале, но зато чувствуешь себя защищенной".

Обновление вокзала не ограничилось появлением досмотрового павильона. На первом этаже установили дополнительные кресла для пассажиров. Кроме того, теперь во всех билетных кассах есть оборудование для безналичной оплаты проезда.

Стоит отметить, что в компании уделяется большое внимание комфорту и безопасности пассажиров. И досмотровое оборудование устанавливается не только в комплексах, которые примут гостей и участников чемпионата мира по футболу. Так, в начале февраля на входных группах вокзалов Ярославль-Главный и Ярославль-Московский установили интроскопы (рентгентелевизионные установки, позволяющие автоматически распознавать потенциально опасные предметы) для досмотра багажа и ручной клади. Сейчас ведутся пусконаладочные работы.

 

Игнат Вьюгин.

Версия для печати
screenRenderTime=1