СМИ об РЖД

28.12.2017ТАСС

Республика Корея заинтересована в расширении использования Транссиба

Проект использования российского Транссиба является приоритетным для Республики Корея. Об этом заявил в четверг в интервью корреспонденту ТАСС Сон Ён Гиль, глава комитета по северному экономическому сотрудничеству и ключевой политике в администрации президента Республики Корея, курирующий отношения с Россией.

Отвечая на вопрос о том, с чего планируется начать новый этап экономического сотрудничества с РФ, провозглашенный лидером Южной Кореи Мун Чжэ Ином, Сон Ён Гиль отметил, что в первую очередь будут предприняты усилия для того, чтобы добиться подвижек в проекте, связанном с использованием российской Транссибирской железной дороги.

"Например, для находящегося в Санкт-Петербурге завода южнокорейского автогиганта Hyundai Motor было бы предпочтительней получать запчасти из Кореи именно по железной дороге, а не морем. В такой же ситуации находится и работающий в России Samsung Electronics, – отметил Сон Ён Гиль.

"Мы попытаемся сделать так, чтобы им было экономически выгодно использовать в этих целях Транссиб, а не везти свои грузы морем через Малаккский пролив. Для достижения этой цели в первую очередь необходимо упростить процедуру таможенной очистки товаров и улучшить транспортную инфраструктуру", – заметил политик.

По его словам, на данном этапе использование Транссиба подразумевает доставку контейнеров из южнокорейского порта Пусан во Владивосток и их перегрузку на железную дорогу.

"Далее мы хотели бы продолжить развивать порт Зарубино и подключиться к проекту "Раджин – Хасан". Ну и, наконец, в будущем мы бы хотели соединить железные дороги Южной и Северной Кореи и получить прямой выход на Транссиб", – подчеркнул Сон Ён Гиль.

"Новая северная политика" лидера Южной Кореи Мун Чжэ Ина предусматривает создание единого экономического пространства, охватывающего Корейский полуостров и Дальний Восток России. Ключевым моментом новой политики является создание евразийского экономического сообщества на основе сотрудничества между Южной Кореей и Россией.

 

Станислав Варивода.

Версия для печати
screenRenderTime=1