СМИ об РЖД

"Эксперт РА" подтвердило рейтинг УВЗ на уровне ruBBB, прогноз – позитивный

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ, входит в "Ростех") на уровне ruBBB и изменило прогноз по рейтингу на позитивный, сообщило агентство.

Решение агентства установить позитивный прогноз обусловлено изменением корпоративного управления, а также трендом на снижение долга и увеличение рентабельности корпорации, отмечает RAEX. Агентство обращает внимание на то, что в начале 2017 года в компании поменялось руководство после смены контролирующего акционера на "Ростех".

Предварительные планы развития корпорации направлены на интенсивное снижение долга за счет продажи непрофильных активов и мер по увеличению рентабельности в сегментах производства гражданской продукции путем оптимизации базы накладных расходов, увеличения производства цистерн и полувагонов, отмечает RAEX. "Агентство позитивно оценивает эффект новых мер, направленных на уменьшение процентной нагрузки на компанию, снижения доли валютных кредитов, и ожидает продолжения на системной основе следования заявленной финансовой политики", – говорится в сообщении.

Кроме того, УВЗ, как одно из лидирующих предприятий оборонной отрасли и единственный производитель танков в стране, занимает особое положение, что позволяет поддерживать существенный портфель заказов на долгосрочную перспективу, отмечается в сообщении. Агентство выделяет внешние факторы административной и финансовой поддержки со стороны государства, которые оказали положительное влияние на уровень рейтинга.

Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку продолжает оказывать убыточность деятельности компании на текущий момент. Однако агентство ожидает существенное уменьшение убытка по итогам 2017 года и выход на положительную рентабельность по чистой прибыли уже в 2018 году за счет оптимизации производства и продаже непрофильных активов, заявленных руководством компании. Как уточняет RAEX, ключевое сдерживающее влияние на кредитоспособность компании оказали высокие показатели общей и текущей долговой нагрузки.

"Уралвагонзавод" – крупнейшее российское предприятие танкового машиностроения, а также разработчик и изготовитель различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек, цистерн. В конце 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций УВЗ из федеральной собственности "Ростеху". Чистый убыток УВЗ по МСФО в первом полугодии 2017 года вырос на 39,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 3,133 миллиарда рублей.

Версия для печати
screenRenderTime=0