СМИ об РЖД

Время поздравлений

На вокзалах звучат поздравления по громкой связи, пассажиров приветствуют аниматоры в костюмах сказочных героев и символы Нового года – Дед Мороз и Снегурочка. Украшают и сами вокзалы, наряжают елки. Поздравляют пассажиров и в поездах. Железные дороги готовятся к Новому году.

 

Праздник на вокзалах

"Все делается для того, чтобы создать праздничное настроение пассажирам, – рассказал директор по пассажирским перевозкам ОАО "РЖД" Дмитрий Пегов. – На всех вокзалах организованы новогодние программы. И мы надеемся, что они удивят и порадуют наших пассажиров, и им захочется еще не раз воспользоваться услугами железных дорог, где так тепло и радушно их встречают и провожают".

На столичных вокзалах уже зажглись огни елок. Красивейшая ель "выросла" напротив здания Казанского вокзала на Комсомольской площади. А на Киевском елку установили прямо в центре пассажирской платформы. Нарядная елочка появилась и на Белорусском вокзале напротив памятника "Прощание славянки". И дети, и взрослые могут до отхода поезда поводить вокруг них хороводы, спеть любимые песни и тут же получить новогодние подарки. Праздничное настроение пассажирам дарят музыканты.

"Мы часто говорим, что вокзал – это сердце города. Для многих наших гостей, особенно для пассажиров дальнего следования, а тем более для детей – это не просто слова, – говорит начальник Ленинградского вокзала Надежда Анисимова. – Мы видим, как загораются глаза у юных путешественников при виде яркой иллюминации и Деда Мороза со Снегурочкой".

Как рассказал начальник Южно-Уральской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Брусник, подготовку к Новому году начали еще в сентябре с поиска идей. "Провели конкурс на лучшее украшение вокзалов", – отметил он.

На привокзальных площадях Шумихи, Шадринска, Вязовой залили катки. На вокзале Челябинск установили украшенные сани, у которых пассажиры активно фотографируются". Эта услуга платная, поэтому, кроме радости пассажирам, это еще и доход для компании.

Пассажиры вокзала Новосибирск-Главный могут бесплатно сфотографироваться на фоне новогодних панно возле семиметровой ели у зала ожидания. Руководство вокзала приготовило сюрпризы для пассажиров, ожидающих прибытия и отправления поездов в предшествующие Новому году недели. Так, на минувших выходных для посетителей выступал вокальный ансамбль Новосибирской государственной филармонии "Маркелловы голоса". В новогодние дни также ожидаются выступления творческих коллективов.

Концерты и выставки проходят и на вокзалах Северной дороги. Пассажирам на вокзалах вручают поздравительные открытки, изготовленные совместно с Культурно-просветительским центром "Дом Деда Мороза" в Великом Устюге. Так, в Ярославле в роли почтальонов выступают билетные кассиры, в Костроме – волонтеры в костюме Снегурочки, в Архангельске открытки раздает Снеговик, а в Вологде – Дед Мороз и Снегурочка, гуляющие по вокзалу с гармошкой.

Эти новогодние персонажи поздравят и пассажиров, и гостей небольшой дальневосточной станции Бира. Здесь на праздник, как ожидается, соберется весь пристанционный поселок.

На некоторых вокзалах есть свои Деды Морозы и Снегурочки. "Стараемся создать веселую обстановку долгожданного праздника. У нас есть свой Дед Мороз и Снегурочка, – говорит начальник вокзала Комсомольск Александр Шпилев. – Поздравим и пассажиров, и детей своих работников".

На вокзале в Казани в новогоднюю ночь тоже появятся Дед Мороз и Снегурочка. Они пройдут по залам ожидания и поднимут настроение всем, кого там встретят. А для маленьких пассажиров в мешке у Деда Мороза будут сладкие подарки. "Это наша традиция, от которой мы не отступаем уже десять лет, – рассказал "Гудку" заместитель начальника Горьковской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Тагир Якубов. – На вокзале в Казани хранятся костюмы Деда Мороза и Снегурочки. И их наденет кто-то из тех работников, кому предстоит дежурить в новогоднюю ночь. Постоянных исполнителей этих ролей у нас нет. Но уверен, те, кому повезет в этом году, сумеют справиться с такой задачей".

 

Стихи и песни в электричках

Вчера работники Забайкальской пригородной пассажирской компании, облачившись в костюмы зимних волшебников, дарили подарки своим пассажирам в здании пригородных касс на станции Чита-2.

В сказочном мешке с подарками были сладости, полезные мелочи для дома. Чтобы их получить, надо было порадовать Деда Мороза стихотворением. "Пассажиры весело и интересно провели время в ожидании поезда. Бабушки даже песни и частушки пели", – рассказали в Забайкальской пригородной пассажирской компании.

Сладкие подарки от Деда Мороза и Снегурочки получат и маленькие пассажиры ППК "Черноземье". Чтобы получить приз, надо рассказать стихотворение или спеть песню.

Завтра в пригородных поездах АО "Волгоградтранспригород" Кутум – ГПЗ и Аксарайская-2 – Кутум пассажиров поздравят Дед Мороз и елка. В прошлом году Дед Мороз развлекал пассажиров вместе с доброй Бабой-ягой. Сказочные персонажи прошли с песнями и плясками по всем вагонам, раздали путешественникам сладости и сувениры и пожелали счастливого нового года.

 

Новогодняя ночь в поезде

Поздравят пассажиров и в поездах дальнего следования. По инициативе работников Куйбышевского филиала ФПК в новогоднюю ночь каждая поездная бригада подарит своим пассажирам костюмированное поздравление. Поздравлять пассажиров будут не только Дед Мороз и Снегурочка, но и Снежинки, и символы наступающего года – Собаки. Костюмы и сценарий поздравления приготовят сами работники поездных бригад. По результатам фотоотчета и отзывам пассажиров руководство филиала наградит лучшие поездные бригады за наиболее творческие и оригинальные поздравления.

Не останутся без внимания и маленькие пассажиры – детей ждут новогодние загадки, викторины, конкурсы и хорошее настроение. По поездной радиосвязи будут передаваться поздравления, а ровно в полночь пассажиры услышат бой курантов.

Новый год придет и в празднично украшенные поезда дальнего следования других филиалов ФПК: 31 декабря пассажиров поздравят по громкой связи начальники поездов, а детей, путешествующих накануне праздника, проводники угостят фирменными шоколадками.

 

Безопасность не забыта

А на Северной и Октябрьской дорогах решили порадовать не только пассажиров, но и автолюбителей.

Дед Мороз и Снегурочка из молодежного совета Северной магистрали поздравляют с наступающим водителей на переезде станции Лютово, напоминают им о важности соблюдения Правил дорожного движения, раздают тематические памятки, сувениры, а также проводят беспроигрышную лотерею, главный приз которой – сертификат в автомагазин на 3 тыс. руб.

Дед Мороз и Снегурочка боролись за безопасность движения и на переезде через пути на Торфяной дороге, что вблизи остановочного пункта Старая Деревня в Санкт-Петербурге. Сказочные герои тоже раздавали водителям памятки, напоминали и о Правилах дорожного движения. С ними пообщались более 1000 водителей. За проявленную сознательность автомобилисты получали подарки – браслеты, авторучки, светоотражатели и ароматизаторы для салона машины.

"С начала года на Октябрьской дороге зафиксировано 24 дорожно-транспортных происшествия на переездах. Причиной каждой аварии стало грубое нарушение водителями Правил дорожного движения: объезд шлагбаума или специального ограждения пути, выезд при работе запрещающих сигналов на переезд, пересечение железнодорожного полотна по пешеходному настилу или в других необорудованных местах", – рассказал и. о. начальника Санкт-Петербург-Финляндской дистанции пути Евгений Алексашин.

 

 

Игнат Вьюгин.

Версия для печати
screenRenderTime=1