СМИ об РЖД

Гуляем хоть до утра

Как будет работать транспорт в Новый год и каникулы.

Среди самых популярных мест встречи Нового года – улицы Москвы. Да и потом, в новогодние каникулы мало кто остается дома. Москвичи идут погулять на фестивале "Путешествие в Рождество", покататься на коньках на гигантских катках и горках для тюбингов, на лыжах и санках... Помогает им в передвижении по городу общественный транспорт, который работает в эти дни по специальному праздничному расписанию. Что оно собой представляет и куда не проехать на машине, выясняла "РГ".

 

По Тверской только пешком

"Путешествие в Рождество" собирает в столице тысячи человек, которые не боятся ни морозов, ни слякоти. Плотной толпой люди идут по тротуарам Тверской, переходя от площадки к площадке, разглядывая световые инсталляции, украсившие Москву. Тверскую – от Триумфальной площади до Кремля – отдают пешеходам на целых пять дней. Локальные перекрытия по одной полосе начнутся уже завтра, 29 декабря. А затем главную улицу города, а также Моховую, Охотный Ряд и почти все прилегающие переулки перекроют полностью – это произойдет в ночь на субботу, тридцатое декабря, и откроют только третьего января. В последний день старого года закроют и все подходы к Красной площади, в том числе Варварку, Ильинку, Большой Москворецкий мост. Машины снова туда пустят тоже только третьего числа.

 

Метро на всю ночь

Добраться до центра в Новый год и в дни перекрытий, конечно, проще всего на метро. Вот уже второй раз подземка 31 декабря будет работать всю ночь, без перерыва. Как рассказал начальник Московского метрополитена Виктор Козловский, поезда будут ходить в ночь на 1 января с интервалами от 3,5 до 10 минут. По такому же графику будет работать и Московское центральное кольцо. То есть, встретив Новый год и послушав бой курантов в центре столицы, можно будет легко вернуться домой.

Кстати, подарки от метрополитена москвичи начали получать еще за неделю до Нового года. На Кольцевой линии запустили два тематических поезда.

Будет в Новый год ходить и наземный транспорт – всего 168 маршрутов проработают до утра.

А вот на Рождество, 7 января, поезда метрополитена продлят свой рабочий день до двух ночи, будут ходить и 174 маршрута наземного транспорта.

 

Кому за город?

Подстраиваются под Новый год и электрички. Их расписание изменяется на все каникулы, причем начиная уже с 29 декабря. Как сообщает пресс-служба Центральной пригородной пассажирской компании, из-за того что пассажиров становится меньше, в каникулы часть поездов отменяют. С 30 декабря по 7 января они будут ходить по расписанию субботы, 8 января – по расписанию воскресенья, девятого все вернется на круги своя.

Кроме того, в новогоднюю ночь на некоторых направлениях последние ночные электрички отправятся с вокзалов на час позднее.

На Ленинградском направлении, которое обслуживает другая компания-перевозчик – Московско-Тверская пригородная пассажирская, – с 1 по 8 января все электрички, и "Ласточки", и обычные, будут ходить по расписанию выходного дня. Все изменения уже загружены в приложения с расписаниями – "Электрички" и "Яндекс.Электрички", также можно смотреть на сайте РЖД.

 

Проезд подорожает, но ненамного

Отправляясь в поездку, не стоит забывать – со второго января в Москве меняются цены на проезд – поездка по "Тройке" подорожает на один рубль, вместо 35 рублей придется отдать 36. На несколько десятков рублей поднимутся цены на абонементы. Но незначительно – максимальное подорожание 3,8%.

А вот электрички, как пообещал Максим Дьяконов, исполнительный директор ЦППК, в будущем году дорожать, скорее всего, не будут. Зато в первом полугодии компания собирается наконец-то выпустить приложение, через которое можно будет покупать разовые билеты на поездки, что избавит пассажиров от необходимости каждый раз бежать в кассу – сегодня 70% билетов, продающихся в кассах и автоматах, – разовые.

Столичное метро 31 декабря будет работать круглосуточно, а в Рождество – до двух часов ночи.

 

Кстати

А еще первого января в больших автобусах с "гармошкой" снимут турникеты. Взамен у каждой двери появится по валидатору. Город также обещает усилить контроль. Всего, по подсчетам Мосгортранса, без турникетов будут работать 60 автобусных и 15 трамвайных маршрутов. Снятие турникетов ускорит дорогу каждому пассажиру в среднем на 5 минут.

 

Батова Светлана.

Версия для печати
screenRenderTime=2