СМИ об РЖД

10.11.2017Газета "Куйбышевский железнодорожник" (Куйбышевская железная дорога)

Время предельной бдительности

В период осенних школьных каникул на полигоне Куйбышевской железной дороги прошло оперативно-профилактическое мероприятие "Безопасная дорога".

Время проведения выбрано неслучайно: период отдыха у учащихся традиционно сопряжен с риском травмирования на объектах транспорта из-за несоблюдения правил поведения.

О мерах предосторожности и предельной внимательности железнодорожники и транспортные полицейские школьникам напоминают регулярно. Однако 25 административных протоколов (и это только на лиц, достигших 16-летнего возраста), составленных в результате рейдов сотрудников ОДН Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте, говорят о легкомысленном отношении к жизни не только со стороны подростков, но и их родителей. По словам начальника ОДН Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте, подполковника полиции Аллы Нечесовой, в этой ситуации особенно сильно поражают родительская беспечность и нежелание увидеть масштаб проблемы. Как выясняется, для большинства из них прогулки детей в несанкционированных местах не являются чем-то предосудительным. Тем не менее, пятерым, чьи несовершеннолетние дети были выявлены на объектах транспорта, придется понести административное наказание.

В прямом смысле "Безопасная дорога" сложилась для юных путешественников, побывавших в дни акции на вокзале Самара. Здесь с учащимися 5-6 классов самарских школ и их родителями провели познавательную обзорную экскурсию по вокзалу, а также профилактическую беседу о правилах безопасного поведения. Закрепить знания они смогли во время в тематической викторины "На пути железнодорожном будь предельно осторожным!".

Своеобразными шпаргалками в вопросах безопасности для ребят станут памятки, буклеты и раскраски по безопасности на железной дороге, подаренные железнодорожниками. Школьники, со своей стороны, пообещали не допускать нарушений правил безопасности.

В Рузаевке транспортные полицейские совместно с коллегами из ОМВД РФ по Рузаевскому муниципальному району и ГИБДД МВД по Республике Мордовия, психологом детской поликлиники встретились с ребятами МБОУ "Красносельцовская СОШ", чтобы объяснить разграничения таких понятий, как проступок, правонарушение, преступление. Диалог получился продуктивным, а сама встреча – познавательной.

"Примечательно, что именно такие форматы встреч – в тесном взаимодействии служб – позволяют максимально осветить и донести до детей основы безопасности и законопослушного поведения: ГИБДД – на автомобильных дорогах, транспортная полиция – на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, а отдел МВД – в повседневной жизни", – отметила начальник отдела содействия КДНиЗП Елена Немудрякина.

Также детям продемонстрировали тематический фильм и презентовали содержательные памятки о правилах безопасности на железной дороге и безопасному поведению на объектах транспорта.

"Нет ничего важнее человеческой жизни, а детские жизни – это самое ценное. Хочется обратиться именно к детям: беспокойтесь о себе, будьте внимательны и бдительны, помните, что железная дорога – не место для игр", – отметил старший инспектор ОДН Рузаевского ЛО МВД России на транспорте майор полиции Руслан Рахмуков.

В ближайшее время темпы профилактической работы планируется усилить. К примеру, самарские транспортные полицейские уже расширили полигон для принятия предупредительных мер, направив информационные памятки и буклеты не только в школы, но и лицеи, техникумы и даже вузы.

Фото: архив Службы охраны труда и промышленной безопасности.

 

Версия для печати
screenRenderTime=2