СМИ об РЖД

Документы впереди локомотива

С 2018 года для груженых и порожних вагонов на межгосударственных пунктах пропуска России и Монголии будет оформляться единая накладная. Также появится возможность возвращать порожние вагоны после перевозки нефти в сообщении Россия – Китай составами до 20 вагонов по одной накладной.

Соответствующая договоренность достигнута на трехсторонних совещаниях представителей железных дорог и пограничных железнодорожных комиссий Российской Федерации, Китайской Народной Республики и Монголии, прошедших с 30 октября по 2 ноября в Иркутске. Железнодорожники трех стран приняли ряд решений, которые будут способствовать росту объемов внешнеторговых перевозок и повышению их эффективности.

Для ускоренной обработки грузов на межгосударственных пунктах пропуска России и Монголии для груженых и порожних вагонов будет оформляться единая накладная, а при следовании группы вагонов или маршрута по такой накладной будет оформляться единый счет-фактура. Также появится возможность возвращать по одной накладной до 20 порожних вагонов после перевозки нефти в сообщении Россия – КНР.

Начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Василий Фролов отметил роль транспортного сообщения в развитии международных отношений. "Работа наших железных дорог на протяжении многих лет создавала благоприятные предпосылки для взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества между Россией, Китаем и Монголией в транспортной сфере", – сказал он.

В первом полугодии 2017 года в сообщении Россия – Монголия и Монголия – Россия по железной дороге перевезено 750 и 107 тыс. тонн грузов соответственно.

Россия и Монголия договорились о переходе с 1 января 2018 года на вождение поездов локомотивами ОАО "РЖД" на пограничном участке Наушки (РФ) – Сухэ-Батор (Монголия). Как пояснили "Гудку" в ВСЖД, сейчас на переходе Наушки – Сухэ-Батор организацию движения поездов обеспечивает АО "Улан-Баторская железная дорога" (УБЖД). Согласно российско-монгольскому межправительственному соглашению предусмотрено поочередное обслуживание участка, и с 1 января обеспечивать организацию движения будет ОАО "РЖД" локомотивами Центральной дирекции тяги.

Также для ускорения обработки контейнерных поездов с УБЖД достигнута договоренность о передаче натурных листов по факту отправления поезда со станции Дархан в Монголии, расположенной на расстоянии около 100 км от границы с Китаем. Благодаря этому в рамках предварительного информирования во время движения поезда будет возможность заблаговременно обработать и передать документы в таможню.

По словам начальника Улан-Баторской железной дороги Дамдинсурэна Жигжиднямаа, УБЖД является естественным транспортным коридором между Россией и Китаем, и в интересах магистрали увеличить транзитные перевозки.

Начальник Хух-Хотской железной дороги (КНР) Чжан Цзии подчеркнул значимость масштабного развития Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, которое поможет увеличить грузооборот между Россией и Китаем, что, в свою очередь, будет способствовать росту экономики государств.

 

Кирилл Сотников.

Версия для печати
screenRenderTime=1