СМИ об РЖД

Ожидайте отправления

Когда возобновятся продажи билетов в плацкартные и общие вагоны на 2018 год.

Плацкартные и общие вагоны в 2018 год пока не едут.

РЖД приостановили продажу билетов в плацкартные и общие вагоны на 2018 год. Продажи возобновятся только после решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по тарифам на перевозку в этих вагонах. Ожидается, что оно будет принято на следующей неделе, и тогда спрос на плацкарт в новогодние каникулы будет удовлетворен в полном объеме. Пока же можно купить билеты в купе и СВ на 2018 год.

Решение приостановить продажу билетов в плацкарт и общие вагоны более чем за 45 суток принято не случайно. Если в прошлые годы ФАС решала индексировать стоимость проезда в этом сегменте на уровень инфляции (в 2018 году – на 3,9%, ориентируясь на прогноз по инфляции), то теперь предлагает снизить тарифы на 10% по отношению к 2017 году. И получается, что те, кто купил билеты в плацкарт на начало 2018 года за 60 суток, пока РЖД не приостановили продажи, купили их дороже, чем по тарифу, который предлагает ФАС.

С декабря 2016 года РЖД открывают продажи за 60 суток. Но по приказу Минтранса решение должно быть принято до 17 ноября. Ведомство поставило такие сроки, ориентируясь на то, что продажи билетов на поезда дальнего следования открываются за 45 суток до отправления, а не за 60. На этот же срок ориентировалась и ФАС. В дальнейшем РЖД предполагают открывать продажи билетов за 120 дней до отправления поезда.

Получается, что либо придется пересматривать приказ Минтранса, либо плацкарт будут продавать на первые числа следующего года только за 45 суток.

Саму стоимость билетов ФАС предложила снизить, ориентируясь на авиарынок, где цены упали в этом году на 10%. Однако там действуют другие законы ценообразования. И стоимость авиабилета не первый год топчется на месте. Сейчас она составляет шесть тысяч рублей, заявил "РГ" исполнительный директор отраслевого агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.

В будущем планируется открывать продажи билетов за 120 дней до отправления поезда.

(...)

Несмотря на комфорт, который предлагают пассажирам в купе и СВ, многие ценят плацкарт именно за возможность поездки в компании.

 

Шадрина Татьяна.

Версия для печати
screenRenderTime=1