СМИ об РЖД

Детский отдых с ВСЖД – безопасный и комфортный

Традиционно для школьников действуют скидки на проезд в поездах летом.

Крым, Анапа, Адлер... Каждый год в эти южные города едут тысячи сибиряков. Морской климат идеально подходит и взрослым и детям. Еще одно преимущество отдыха в этих краях заключается в том, что на юг России из Иркутской области и Бурятии можно добраться поездом, что значительно сэкономит семейный бюджет.

Кроме того, каждый год из Прибайкалья идут специальные детские вагоны, которые везут на отдых организованные группы школьников. На днях такой поезд отправился со станции Северобайкальск Восточно-Сибирской железной дороги.

Еще два вагона с юными пассажирами присоединили к поезду в Тайшете. Свое путешествие в Анапу на нем совершат 155 детей из нашего региона и Бурятии.

По традиции отправка состава прошла в торжественной обстановке. Ребята делали памятные фото с родными и друзьями. Настроение у всех было отличное, ведь путешествие поездом – это всегда приключение для детворы, а также возможность посмотреть свою Родину.

 

Вагоны для детей – современные и удобные

– Для детских поездов мы отбираем лучшие вагоны, оборудованные всем необходимым для комфортного путешествия: экологически чистыми туалетными комплексами, кондиционерами, – рассказал начальник Восточно-Сибирского филиала АО "Федеральная пассажирская компания" Дмитрий Жарий. – В составе поезда находится вагон-ресторан, в котором ребят кормят четыре раза в день. В пути школьников сопровождают педагоги и медицинские работники. Проводники прошли дополнительную подготовку, необходимую для обслуживания юных пассажиров. За безопасностью следят наряды транспортной полиции.

Чтобы детям было нескучно в пути, для них работают игровые купе с настольными играми, ноутбуками, инструментами для творчества. По предварительным прогнозам в дни летних каникул ВСЖД перевезет в составе организованных групп около 2,3 тыс. детей, в том числе больше 1,7 тысячи – на курорты Черноморского побережья и Северного Кавказа. Однако не исключено, что цифры будут выше. В прошлом году отдохнувших школьников было порядка 3700.

Летом курсирует 14 пассажирских поездов формирования Восточно-Сибирского филиала АО "Федеральная пассажирская компания", четыре из них ввели дополнительно. До курортов Краснодарского края из Иркутской области и Республики Бурятия можно добраться поездами, которые отправляются два раза в неделю: № 205/206 Иркутск – Анапа, № 241/242 Иркутск – Адлер, № 229/230 Северобайкальск – Анапа, № 273/274 Северобайкальск – Адлер.

– В этом году мы подкорректировали время прибытия в Адлер: теперь пассажиры из Иркутска приезжают в более удобные утренние часы, а уезжают из курортного города, наоборот, вечером, – продолжает Дмитрий Жарий. – Кроме того, дополнительно назначен беспересадочный купейный вагон Улан-Удэ – Анапа.

Пассажиры, путешествующие этими поездами, могут приобрести единые билеты в Крым. Для проезда в Крымский федеральный округ и обратно оформляют проездной документ от/до ст. Анапа или Краснодар и одновременно талон на получение услуги по проезду автомобильным и морским транспортом.

 

Верхние места в купе дешевле

Летние поезда включены в Программу динамического ценообразования. Что это значит? Для пассажира это возможность купить билет со скидкой в зависимости от расположения мест в вагоне. Так, например, в купейном вагоне верхние места стоят дешевле, чем нижние.

Для детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет действует скидка 50% на проезд в плацкартных, общих вагонах и вагонах с местами для сидения. Акция длится с 1 июня по 31 августа 2017 года.

Для лиц с ограниченными физическими возможностями при проезде в специальных купе устанавливаются скидки к тарифам на проезд – 20%. Кроме того, продолжается акция "Удачный вторник", которая проходит каждую неделю: в этот день недели можно приобрести билет по выгодной цене.

– В свою очередь мы стремимся к тому, чтобы путешествие наших пассажиров было максимально комфортным, – подвел итог Дмитрий Жарий. – Каждый год ремонтируем вагоны, оборудуем их кондиционерами и удобными туалетами, уютными спальными местами.

Летний отдых хорош и на Байкале. Кругобайкальская железная дорога пользуется огромной популярностью. На пригородном экспрессе ВСЖД можно совершить поездки по Золотой пряжке Транссиба. За один день вы проедете от Иркутска до Порта Байкал и Слюдянки и увидите потрясающие места, а заодно насладитесь свежим воздухом.

 

Морозова Полина.

Версия для печати
screenRenderTime=1