СМИ об РЖД

Уголь вместо нефти

Уголь вместо нефтиСо станции Могзон Забайкальской дороги отправлены первые вагоны с углем нового грузоотправителя – Восточно-Сибирской горной компании.

По словам начальника Забайкальского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Сергея Штырлова, предполагается, что работа с этим предприятием увеличит погрузку на ЗабЖД до 1 тыс. тонн в сутки и более.

"Груз на станцию доставлен автотранспортом с разреза в Бурятии", – сообщил Сергей Штырлов.

От Дабан-Горхонского месторождения до Могзона около 100 км. На станции подготовлены площадка для складирования угля и необходимая техника.

За сентябрь, по информации ТЦФТО, планировали перевезти 13 тыс. тонн твердого топлива.

"Уголь из Бурятии предназначен для нужд энергосистемы Забайкальского края и адресован на станцию Ясногорск-Забайкальский, грузополучатель – Харанорская ГРЭС", – уточнил заместитель начальника отдела транспортного обслуживания ТЦФТО Иван Климов.

Перевозки угля на данном направлении могут восполнить потери, которые понесла ЗабЖД по причине ухода с железной дороги нефтепродуктов, – их сегодня транспортируют по трубопроводу "Восточная Сибирь – Тихий океан", добавил Сергей Штырлов.

В ТЦФТО сообщили, что в ближайшее время также планируется начать погрузку угля на станции Петровский Завод с Зашуланского месторождения – ежемесячно около 40 тыс. тонн. Кроме того, на четвертый квартал запланированы перевозки оборудования в адрес ООО "ГРК "Быстринское".

 

Сергей Донцов, соб. корр. "Гудка", Чита.

Версия для печати
screenRenderTime=1