СМИ об РЖД

04.03.2016Газета "Забайкальская магистраль" (Забайкальская железная дорога)

Задача – выправить ситуацию

Задача – выправить ситуациюПрезидент ОАО "РЖД" Олег Белозёров потребовал от всех, кто отвечает за обеспечение безопасности на полигоне Забайкальской магистрали, предложить четкий план действий по исправлению ситуации, проявившейся в четырех сходах подвижного состава.

В первый день весны президент компании провел в управлении ЗабЖД совещание по обеспечению безопасности движения грузовых поездов. Он заметил, что, несмотря на огромные инвестиции, направленные в масштабное обновление инфраструктуры дороги и локомотивного парка, положение с обеспечением безопасности движения поездов на Забайкальском участке Транссиба вызывает у него серьезную озабоченность. Тревожными сигналами послужили четыре случая схода подвижного состава в январе – феврале этого года. Особенно беспокоят два последних схода, случившиеся в Могочинском регионе с разницей всего в 10 суток. В трех случаях из четырех ответственными за сходы оказались работники путевого хозяйства.

Свое видение проблемы с неудовлетворительным обеспечением безопасности движения поездов на полигоне ЗабЖД высказали вице-президент ОАО "РЖД" – начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов, вице-президент – начальник Департамента безопасности движения Шевкет Шайдуллин, вице-президент – начальник Центральной дирекции инфраструктуры Геннадий Верховых, начальник Департамента управления персоналом Антон Награльян. Причины ситуации, на их взгляд, следует искать не только в целом ряде технических неисправностей и технологических нарушений, повлекших за собой сходы подвижного состава, но и в неудовлетворительной организации труда, слабом контроле за исполнением работ, отсутствии заботы о работниках отрасли.

Дали объяснение случившемуся и рассказали о принимаемых мерах по обеспечению безопасности движения поездов начальник ЗабЖД Валерий Фомин, его заместитель по Могочинскому территориальному управлению Александр Шаферов, начальник службы пути Дмитрий Кошкин, начальник Зиловской дистанции пути Андрей Блинников.

Глава ОАО "РЖД" выразил надежду, что все, кто отвечает за дела на полигоне Забайкальской магистрали, сделают правильные выводы из случившегося и каждый рабочий день будут начинать с вопросов, адресованных к себе: "Все ли я сделал для обеспечения безопасности движения поездов на доверенном мне участке работы? Полностью ли соответствую занимаемой должности?" По его словам, люди – наша передовая, и с ними надо уметь работать, создавая для них хорошие условия и мотивируя на добросовестный труд. Тогда многие проблемы будут решены. Олег Белозёров подчеркнул, что все работники отрасли – единый коллектив, и если какой-то филиал компании работает плохо, значит, эта оценка распространяется на весь холдинг. Поэтому необходимо в короткий срок выработать эффективные меры по обеспечению безопасности движения поездов на ЗабЖД.

На фото: Олег Белозёров, президент ОАО "Российские железные дороги".

 

 

Николай Гантимуров

Версия для печати
screenRenderTime=0