Новости филиалов и ДЗО

16.04.2019|14:51

Начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников и губернатор Пермского края Максим Решетников обсудили знаковые для региона проекты

16 апреля начальник СвЖД Иван Колесников совершил первую в новой должности рабочую поездку в Пермь и встретился с губернатором края Максимом Решетниковым. Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия ОАО "РЖД" и Пермского края, в числе которых реализация совместных инфраструктурных проектов и развитие пригородного комплекса.

"Инвестиции ОАО "РЖД" в развитие железнодорожной инфраструктуры Пермского края в текущем году по сравнению с прошлым увеличены почти в 2 раза, до 7,3 млрд рублей. Средства будут направлены, прежде всего, на реализацию проектов, которые имеют стратегическое значение для вывоза растущего грузопотока на территории Прикамья", – рассказал Иван Колесников.

В связи с прогнозируемым ростом перевозок в Березниковско-Соликамском узле (БСУ) в ОАО "РЖД" разработана комплексная программа развития инфраструктуры на направлении Пермь – Соликамск. Ее реализация позволит увеличить пропускную способность участка и повысить скорость доставки грузов предприятий Березниковско-Соликамского узла (химические и минеральные удобрения).

С модернизацией направления Пермь – Соликамск и реконструкцией инфраструктуры Березниковско-Соликамского узла взаимоувязан проект развития Пермского железнодорожного узла со строительством мостового перехода через Каму (включен в Долгосрочную программу развития ОАО "РЖД" до 2025 года). Ранее проектной организацией было предложено несколько вариантов прохождения трассы с учетом рельефа местности и гидрологической обстановки.

Начальник СвЖД уточнил, что в настоящее время дополнительно прорабатывается еще один вариант строительства обхода. После завершения всех изысканий на основании технико-экономического сравнения вариантов, совместно с причастными федеральными и региональными органами власти будет определена оптимальная трассировка обхода для дальнейшего проектирования и строительства.

Участники встречи обсудили также вопрос развития в регионе пригородных железнодорожных перевозок. Было отмечено, что в настоящее время СвЖД, правительство края и перевозчик АО "Пермская пригородная компания" прорабатывают возможности расширения сети маршрутов скоростных электропоездов. В частности, рассматривается вопрос продления существующего маршрута "Ласточки" Пермь – Кунгур – Пермь до станции Кишерть. С участием руководства Свердловской области обсуждаются перспективы организации межрегионального сообщения Пермь – Екатеринбург – Пермь с использованием этого современного подвижного состава.

Руководители СвЖД и края обсудили также проекты создания интермодальных транспортно-пересадочных узлов на базе вокзалов Пермь-2 и Мотовилиха, регламент работ по закрытию участка Пермь-2 – Пермь-1 для железнодорожного транспорта (с сохранением движения пригородных поездов на горнозаводском направлении), перспективы строительства детской железной дороги, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0