Новости филиалов и ДЗО

09.11.2017|14:16

9 ноября в Свердловской области прошел день Свердловской железной дороги

9 ноября в Екатеринбурге прошел день СвЖД, посвященный итогам и перспективам развития железнодорожного транспорта в Свердловской области. В мероприятии, приуроченном к 180-летнему юбилею железных дорог России, приняли участие депутаты Законодательного собрания, представители областного правительства, органов местного самоуправления, общественных организаций и отраслевой науки.

День начался со знакомства представителей органов власти с ключевыми инфраструктурными объектами – Диспетчерским центром управления перевозками, где применяются самые современные технологические решения по управлению транспортными потоками, и вокзалом Екатеринбург. В ходе подготовки к приему дополнительного потока пассажиров из числа болельщиков и гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года железнодорожники ведут реконструкцию вокзального комплекса, работают над обеспечением транспортной безопасности, формированием необходимых элементов безбарьерной среды.

К настоящему моменту проведена модернизация двух пассажирских платформ, завершен ремонт фасада. В ближайшее время будут оборудованы лифтовые подъемники, обеспечивающие беспрепятственный доступ из тоннеля на 6 пассажирских платформ и с уровня привокзальной площади на первую платформу. Ведется обустройство досмотровых павильонов на привокзальной площади и досмотровой зоны в западном крыле вокзала. Вокруг здания вокзального комплекса будет замкнуто периметровое ограждение (большая часть секций уже установлена).

В ходе поездки до станции Шарташ на скоростном электропоезде "Ласточка" депутаты оценили преимущества нового подвижного состава. В рамках дальнейшего обсуждения развития пригородного комплекса в Свердловской области была отмечена необходимость объединения усилий железнодорожников и региона для расширения количества маршрутов с использованием "Ласточек", строительства по пути их курсирования высоких платформ (чтобы сделать посадку-высадку более удобной для пассажиров), обновления парка пригородных поездов, развития межрегионального сообщения на основе "Ласточки"-премиум.

На Свердловской детской железной дороге (ДЖД) представители органов власти приняли участие в торжественном открытии нового локомотивного депо. Сдача объекта в эксплуатацию стала завершающим этапом реконструкции уникального профориентационного центра ДЖД, которая осуществлялась совместно ОАО "РЖД" и Свердловской областью. В 2016 году за счет областного бюджета было возведено четырехэтажное здание вокзального комплекса с учебными классами. Железнодорожники, в свою очередь, модернизировали путевое хозяйство, построили и оснастили локомотивно-вагонное депо. Теперь воспитанники ДЖД смогут не только изучать устройство подвижного состава, но и участвовать в обслуживании и реставрации раритетной техники. На первом этаже здания депо будет расположен кружок "Технология реставрации и ухода за музейной техникой", на втором – учебные кабинеты по железнодорожным специальностям, оборудованные тренажерными комплексами и инновационными наглядными пособиями.

Начальник СвЖД Алексей Миронов рассказал участникам встречи, что малая магистраль знакомит школьников с техническими специальностям, прививает навыки работы с машинами и механизмами, развивает у детей интерес к инженерному делу. ДЖД позволяет совмещать теоретическую и производственную подготовку будущих специалистов и является важнейшим звеном проекта "Уральская инженерная школа", реализуемого по инициативе губернатора области. Реконструированный комплекс позволит увеличить количество одновременно обучающихся юных железнодорожников, повысить качество обучения и в перспективе – присваивать выпускникам квалификацию по рабочим профессиям.

С 2018 года в здании депо будет размещена одна из площадок детского технопарка "Кванториум" (новый проект дополнительного образования, реализуется совместно с Министерством образования Свердловской области). Кроме железнодорожного, на ДЖД будут представлены кванты (направления обучения) VR/AR – дополненная и виртуальная реальность, промышленный дизайн, "хай-тек"-цех.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов заявил, что детская железная дорога - это лучшая форма профориентации для подрастающего поколения, она позволяет школьникам попробовать себя в роли профессионалов. Это возможность научиться на практике достойным профессиям.

На итоговом совещании в рамках дня Свердловской железной дороги Алексей Миронов поблагодарил представителей органов власти за сотрудничество и готовность к реализации совместных проектов.

Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина отметила, что СвЖД является одним из важнейших элементов транспортной системы страны и ее флагманом. От слаженной работы коллектива дороги зависит успешное развитие промышленности, эффективное взаимодействие области с другими регионами, а в торговом и социально-экономическом развитии – с другими странами, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Тематика: СвЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1