Пресс-релизы

06.02.2018|12:19

ОАО "РЖД" и правительство Алтайского края подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве

ОАО "РЖД" и правительство Алтайского края подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2018-2020 годы. Подписи под документом поставили начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер и губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Документ определяет комплекс социальных, инвестиционных и производственных программ, которые планируется реализовать в регионе в ближайшие годы.

По словам начальника Западно-Сибирской железной дороги Анатолия Регера, главным в соглашении остается, как и в прошлые годы, принцип всестороннего сотрудничества компании и правительства Алтайского края.

"В частности, документом предусмотрена наша совместная деятельность по развитию инфраструктуры и пригородного пассажирского комплекса. Благодарю руководство края за конкретную помощь, внимание к нашим вопросам и эффективное взаимодействие по многим направлениям, в первую очередь – в развитии пригородного движения. Все наши предыдущие договоренности исполнены на 100%. Уверен, что все мероприятия, предусмотренные данным соглашением, также будут выполнены", – подчеркнул Анатолий Регер.

В свою очередь, губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил большую роль железнодорожного транспорта в жизни региона и выразил удовлетворенность в взаимоотношениях с железнодорожниками по основным направлениям сотрудничества, в том числе в организации пригородных пассажирских перевозок.

"Мы взаимоответственны и понимаем проблемы друг друга. В бюджете региона мы регулярно закладываем весь необходимый объем средств, который компенсирует структуре, занимающейся пассажирскими пригородными перевозками, выпадающие доходы", – подчеркнул Александр Карлин.

Отметим, что по итогам 2017 года инвестиционная программа ОАО "РЖД" в регионе составила 2,3 млрд рублей. Кроме того, Западно-Сибирская железная дорога перечислила в региональные и местные бюджеты Алтайского края свыше 1,3 млрд рублей, что на 27% больше, чем в 2016 году.

В текущем году инвестиции в развитие железнодорожной инфраструктуры в крае вырастут до 3 млрд рублей. Планируется выполнить модернизацию более 30 км железнодорожного полотна (в том числе на участках Тягун – Аламбай; Аламбай – Артышта II), обновить парк путевой техники (снегоуборочная, щебнеочистительная машины). Также запланировано приобретение 7 маневровых тепловозов серии ТЭМ14, 8 тепловозов серии ТЭМ18ДМ, модернизация вокзала на станции Усть-Тальменская. Большой комплекс работ будет выполнен на станции Заринская: капитальный ремонт пассажирской платформы, благоустройство привокзальной площади, ремонт пешеходного моста.

Соглашением предусмотрено, что стороны продолжат совместную работу в развитии социальной сферы и высокотехнологичной медицины. Для этого отделенческая клиническая больница на станции Барнаул ОАО "РЖД" включена в список медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь населению Алтайского края по ряду заболеваний (онкология, оториноларингология, акушерство и гинекология).

В подписанном соглашении также есть пункты о совместной работе, направленной на защиту окружающей среды, повышение безопасности движения и предупреждение травмирования граждан на объектах инфраструктуры.

Объем погрузки в Алтайском регионе Западно-Сибирской железной дороги в 2017 году составил 9 млн тонн грузов, что на 1,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года. В январе 2018 года продолжился рост объема погрузки, который по итогам первого месяца текущего года составил 646 тыс. тонн грузов, что на 0,9% больше, чем в январе прошлого года.

Кроме того, по итогам прошлого года заметный рост показало пригородное железнодорожное сообщение. В 2017 году пригородными электропоездами перевезено 8,4 млн пассажиров. При этом услугами скорых пригородных поездов АО "Алтай-Пригород" "Калина Красная", "Восток" и "Просторы Алтая" воспользовались более 778 тыс. пассажиров. Это на 14% больше, чем за аналогичный период 2016 года.


Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=91303&print=1

screenRenderTime=1