Пресс-релизы

02.02.2018|19:23

Улан-Баторская железная дорога станет частью экономического коридора Россия – Монголия – Китай

RU EN

2 февраля в Улан-Баторе президент Монголии Халтмаагийн Баттулга и генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров обсудили актуальные вопросы российско-монгольского сотрудничества в части развития железных дорог.

В ходе встречи Олег Белозёров отметил положительные результаты работы АО "Улан-Баторская железная дорога" в 2017 году. Транзитные перевозки контейнеров через Монголию выросли в 2,7 раза, производительность труда увеличилась на 20%.

Глава ОАО "РЖД" проинформировал президента Монголии о планах по развитию инфраструктуры УБЖД для освоения растущих объемов перевозок. В частности, объем капитального ремонта путей в 2018 году увеличится вдвое, будет завершена модернизация системы управления перевозками. Это даст прирост провозной способности дороги на 20%.

Говоря об инфраструктурной составляющей, Олег Белозёров назвал приоритетным Центральный железнодорожный коридор (Улан-Удэ – Наушки – Сухэ-Батор – Улан-Батор – Дзамын-Ууд  Эрлянь) в рамках реализации программы создания экономического коридора Россия – Монголия – Китай.

Вопросы развития российско-монгольского сотрудничества в железнодорожной сфере Олег Белозёров также обсудил в ходе индивидуальных встреч с премьер-министром Монголии Ухнагийн Хурэлсухом и с секретарем Совета национальной безопасности Монголии Амаржаргалыном Гансухом.

В частности, сторонами была подчеркнута заинтересованность в увеличении транзита грузов из Монголии по инфраструктуре ОАО "РЖД" в направлении портов Дальнего Востока. Также стороны обсудили вопросы, связанные с перспективами развития железнодорожной инфраструктуры Монголии, в том числе с использованием механизмов государственного финансирования.

АО "Улан-Баторская железная дорога" (АО "УБЖД") было создано 6 июня 1949 г. на основе Соглашения между правительствами СССР и Монгольской Народной Республики с равным распределением долей в уставном капитале АО (50% на 50%).

До июля 2004 года полномочия акционера от имени РФ осуществляло МПС России, затем - Федеральное агентство железнодорожного транспорта. С декабря 2009 г. ОАО "РЖД" вступило в права доверительного управляющего российским пакетом акций.

АО "УБЖД" играет ключевую роль в обеспечении транспортных связей Монголии. На долю железнодорожного транспорта приходится свыше 60% грузовых перевозок страны.

2 декабря 2017 года на заседании правления АО "УБЖД" в Москве рассмотрен проект долгосрочной программы развития дороги до 2030 года. В соответствии с ним разрабатывается перечень первоочередных мероприятий по модернизации УБЖД. В 2018‑2020 гг. запланировано провести капитальный ремонт путей, обновить подвижной состав и локомотивы, построить сортировочную горку на станции Дзамын‑Ууд, а также реализовать ряд других мер, в том числе в пассажирском сообщении.


Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=91289&print=1

screenRenderTime=1