Пресс-релизы

22.10.2003|16:47

К 2005 году рост объемов грузовых перевозок в коридорах, проходящих по территориям государств ОСЖД, достигнет 40%. Об этом было заявлено участниками Конференции по международному транспортному праву, завершившей сегодня свою работу в Киеве.

По мнению участников Конференции, к 2005 году объем грузопотоков в транспортных коридорах, проходящих по территориям государств Организации содружества железных дорог (ОСЖД), должен вырасти на 15-40% - в зависимости от страны, входящей в Организацию содружества.
Напомним, сегодня в транспортных коридорах, проходящих по территориям стран ОСЖД, наиболее загружены участки, принадлежащие железным дорогам России, Украины, Казахстана, Китая. На отдельных участках грузопотоки превышают 50 млн. тонн в год, участки, прилегающие к портам, пограничным станциям и крупным промышленным центрам имеют загрузку 20-30 млн. тонн.
Решающим фактором, влияющим на значительный рост грузопотоков в коридорах ОСЖД, является переориентация грузов с морского на железнодорожный транспорт в направлении Европа-Азия. Это возможно только при условии высочайшего качества услуг и высокой экономической эффективности железнодорожных перевозок для грузовладельцев.
Кроме того, рост объемов грузоперевозок будет зависеть от таких факторов, как эффективность реализации транзитного потенциала стран ОСЖД, результативность действий по "продвижению" возможностей коридоров ОСЖД на Евроазиатском транспортном рынке, темпы развития инфраструктуры коридоров ОСЖД, повышение их пропускной способности и скорости перевозок, простота и унификация таможенных процедур и перевозочных документов, осуществление крупных международных транспортных проектов – таких, как создание Транскорейской железнодорожной магистрали с выходом ее на российскую Транссибирскую магистраль.
Участниками Конференции было подчеркнуто, что Россия, протяженность железнодорожных магистралей которой составляет более 30% от общей протяженности транспортных коридоров ОСЖД, будет оказывать существенное влияние на размеры общих грузопотоков. Причинами тому, считают участники Конференции, служат постоянный рост российского экспорта и ВВП.


*****
21-22 октября в Киеве (Украина) проходила Конференция по международному транспортному праву. В ее работе приняли участие железнодорожники России, Украины, Венгрии, Чехии, Германии, Эстонии, Литвы и др.


Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1