Пресс-релизы

21.10.2003|20:01

Сроки доставки грузов из Берлина в Москву могут сократиться втрое только за счет упрощения пограничных и таможенных процедур.

    Если в настоящее время срок доставки грузов из Берлина в Москву железнодорожным транспортом достигает порой 21 дня, то упрощение пограничных и таможенных процедур уже на первом этапе позволит сократить этот срок до 7 дней, а в перспективе - и до 3,5.
Об этом было заявлено сегодня на открывшемся в Сочи VI Межведомственном совещании представителей государственных, таможенных, пограничных, железнодорожных органов, министерств транспорта стран-членов Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД).
"Железные дороги могут затрачивать колоссальные средства на модернизацию и совершенствование своей инфраструктуры, вводить в эксплуатацию скоростные участки, приобретать сверхновый подвижной состав и т.д., но все эти усилия практически перечеркиваются длительным ожиданием момента пересечения границы", - отмечали участники совещания.
Современные технические средства позволяют модернизировать и значительно ускорить процедуру пограничного досмотра. Участниками форума предлагались различные варианты решения проблемы: например, досматривать грузы и пассажиров только на въезде в какую-либо из стран ОСЖД, проводить досмотр в пути следования поезда практически без остановки на различные погранично-таможенные формальности и т.п. Обсуждались и проблемы транзита грузов и пассажиров через страны, которые стали кандидатами в Европейский Союз и вскоре должны будут координировать свои действия с законодательством этого союза.
Железнодорожниками разных стран были разработаны комплексные меры по улучшению организации международных железнодорожных перевозок по приоритетным направлениям. Среди них - облегчение пересечения границ, сокращение стоянок на пограничных станциях, увеличение видов услуг.
Кроме того, с участием пограничных и таможенных органов разработан ряд совместных документов таких, как основные требования к международным пассажирским поездам; перечень пограничных переходов, намеченных для дополнительных исследований, технические и технологические требования к инфраструктуре пассажирских и грузовых станций и терминалов и др.
Реализация комплексных мероприятий по совершенствованию и развитию транспортных коридоров, включающих в себя модернизацию инфраструктуры, рост контейнерных перевозок, повышение скоростей движения, сокращение сроков доставки груза, в том числе и за счет внедрения мер по сокращению времени пересечения границ, позволили в 2002 году увеличить объем грузовых перевозок по сравнению с 2001 годом в целом по всем странам ОСЖД на 3,4%.
"Значение нынешнего совещания трудно переоценить. Сложность существующих ныне пограничных и таможенных процедур стала настоящим тормозом на пути нормальной работы железнодорожного транспорта. Я считаю, что собравшийся в Сочи форум достаточно представителен, чтобы наметить пути выхода из создавшегося положения", - прокомментировал президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев.
*****
Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД) была создана 28 июня 1956 года. Членами ОСЖД являются транспортные министерства и государственные органы, ведающие железнодорожным транспортом 23 стран мира.
Основными направлениями деятельности ОСЖД являются: развитие и совершенствование международных железнодорожных перевозок между Европой и Азией, формирование согласованной транспортной политики в области международных железнодорожных перевозок, повышение конкурентоспособности железнодорожного транспорта. Этому способствует разработанная в рамках ОСЖД "Программа по совершенствованию железнодорожного сообщения между Европой и Азией", в соответствии с которой успешно действуют и внедряются современные технологии в международных железнодорожных перевозках по 13-ти основным транспортным коридорам ОСЖД.
Деятельность ОСЖД направлена на создание общего транспортного пространства и прежде всего - на решение проблем по отдельным железнодорожным транспортным направлениям (коридорам) и по конкретным пунктам перехода.

Начальник
Департамента по связям с общественностью
Константин Пашков
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1