Пресс-релизы

13.01.2012|16:13

В 2011 году ОАО "РЖД" направило 3,5 млрд рублей на подготовку железнодорожной инфраструктуры к проведению Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани.

В соответствии с задачами, поставленными Правительством Российской Федерации, оргкомитетом по вопросам транспортного обеспечения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г. Казань, ОАО "РЖД" проводит мероприятия по подготовке существующей железнодорожной инфраструктуры к проведению данной Универсиады.

Общий объем инвестиций составит около 11 млрд рублей, из которых 3,5 млрд рублей было направлено в 2011 году.

В мае 2011 года ОАО "РЖД" приступило к реализации инвестпроекта по организации интермодальных перевозок от железнодорожного вокзала до международного аэропорта Казань.

В рамках проекта на реконструкцию вокзального комплекса Казань планируется направить около 700 млн рублей (в 2011 году израсходовано 73 млн рублей), на реконструкцию участка Казань — Тихорецкая — 3 млрд рублей (в 2011 г. – 270 млн рублей), на реконструкцию участка Тихорецкая - Аэропорт — 3 млрд рублей (в 2011 г. - 1,2 млрд рублей), на строительство терминала аэроэкспресса — 2 млрд рублей (в 2011 г. – 700 млн рублей).

Кроме того, в рамках подготовки инфраструктуры осуществляется строительство тяговой подстанции (200 млн рублей), трех путепроводов (два – через железную дорогу и один – через автомобильную дорогу), реконструкция пяти пассажирских платформ.

На период проведения Универсиады 2013 планируется создание специального диспетчерского центра ОАО "РЖД".

После реконструкции от железнодорожного вокзала Казань до международного аэропорта Казань можно будет доехать со скоростью до 140 километров в час, что позволит пассажирам из центра города Казани до аэропорта добраться за 25 минут. На железнодорожном участке планируется устройство остановочных пунктов: Казань, Вахитово, Комбинат, Юбилейная, Березовая роща, Столбище, Аэропорт. Прогнозируется движение в объеме шести пар поездов интермодальных перевозок для пассажиров международного аэропорта Казань и шестнадцати пар пригородных поездов для жителей Казани и пригорода.

Одним из наиболее крупных проектов в рамках подготовки инфраструктуры к Универсиаде является перенос транзитного движения пассажирских поездов на станцию Восстание-пассажирская, где ведется реконструкция железнодорожного обхода и строительство вокзала Казань-2. Проектная стоимость вокзального комплекса составляет 1,1 млрд рублей, из которых 500 млн было направлено в 2011 году. Завершение работ по переносу транзитного движения запланировано на май 2012 года.

В результате дополнительного развития инфраструктуры транзитные пассажирские поезда станут следовать без захода в Казанский железнодорожный узел, что положительно скажется на пропускных способностях однопутного участка Юдино – Казань – Дербышки, перегруженного как активная пригородная зона.

Ввод в эксплуатацию всех объектов железнодорожной инфраструктуры к Универсиаде запланирован на декабрь 2012 года.

Тематика: Строительство
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1