Пресс-релизы

06.07.2011|13:28

ОАО "РЖД" и Республика Башкортостан заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2011-2013 гг.

Документ подписали сегодня в Центральном офисе ОАО "РЖД" в Москве президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Целью соглашения является организация взаимовыгодного сотрудничества сторон в решении вопросов развития Республики Башкортостан и реализации Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года на территории региона.

- Для нас всегда имеет большое значение поддержка со стороны региональных властей. Мы всегда стремимся к тому, чтобы и программа реформирования, и деятельность компании были прозрачными и понятными на муниципальном и региональном уровнях. У нас сложилась солидная наработанная основа для подписания данного соглашения. Со своей стороны мы будем делать все от нас зависящее для того чтобы использовать потенциал Республики Башкортостан в интересах железнодорожного транспорта и населения региона, - отметил Владимир Якунин.

По словам Рустэма Хамитова, подписанное соглашение предусматривает значительное количество задач, которые предстоит решать совместно. Республика Башкортостан во многом зависит от устойчивой работы российских железных дорог — регион является одним из крупнейших грузоотправителей. Он также отметил, что Республика Башкортостан обязуется полностью компенсировать возмещение выпадающих доходов пригородных пассажирских компаний-перевозчиков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов.

***

В соответствии с соглашением в целях повышения уровня транспортной обеспеченности Республики Башкортостан стороны обязуются взаимодействовать в удовлетворении потребностей в перевозках грузов и пассажиров.

Документ предполагает проведение мероприятий, направленных на развитие объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, в том числе железнодорожных станций, вокзалов и остановочных пунктов. В частности, прорабатываются вопросы реконструкции и модернизации на паритетной основе вокзалов, с обустройством прилегающих территорий, находящихся в ведении Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО "РЖД", в том числе с созданием на их базе транспортно-пересадочных узлов в городах Уфа, Белорецк, Салават, Стерлитамак, Туймазы и рабочем поселке Аксаково, а также вокзалов и остановочных пунктов, обслуживающих пригородный железнодорожный транспорт.

В соответствии с соглашением Республика Башкортостан предусматривает в бюджете на очередной финансовый год, начиная с 2011 года, ассигнования на полное возмещение выпадающих доходов пригородных пассажирских компаний – перевозчиков (ППК), возникающих в результате государственного регулирования тарифов, с учетом софинансирования из федерального бюджета.

Кроме того, из регионального бюджета будут в полном объеме компенсированы выпадающие доходы ППК, связанные с предоставлением льгот студентам и школьникам по проезду в пригородном железнодорожном сообщении.

ОАО "РЖД" со своей стороны, будет содействовать снижению убыточности пригородных железнодорожных перевозок на территории республики, повышению эффективности работы ППК и качественному предоставлению услуг при перевозках пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении.

Стороны также договорились о сотрудничестве по вопросам транспортной безопасности, в том числе по приведению железнодорожных переездов в соответствие с требованиями нормативных правовых актов, по строительству путепроводов в местах пересечения автомобильных и железных дорог в одном уровне.

В целях снижения аварийности на железнодорожных путях и предупреждения дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах планируется проведение совместных мероприятий по их техническому перевооружению, модернизации и внедрению новых средств контроля, а также по ремонту и содержанию автомобильных подходов к переездам (межмуниципальных и региональных дорог).

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1