Пресс-релизы

28.10.2011|18:37

Состоялся аукцион по продаже 75% минус 2 акции ОАО "ПГК" – дочернего общества ОАО "РЖД".

28 октября в Москве состоялся открытый аукцион по продаже 75% минус 2 акции ОАО "Первая грузовая компания" (ОАО "ПГК", дочернее общество ОАО "Российские железные дороги").

Аукцион проводился в соответствии с решениями совета директоров ОАО "РЖД" и распоряжением Правительства РФ от 28.07.2011 №1315-р. Участниками аукциона могли стать юридические лица, зарегистрированные в РФ, не являющиеся госкорпорациями, имеющие устойчивое финансовое положение и опыт оперирования железнодорожным подвижным составом.

Выставленный на аукцион пакет акций ОАО "ПГК" был продан за 125 млрд 500 млн рублей при стартовой цене в 125 млрд 375 млн рублей. Первый шаг аукциона составил 125 млн рублей, последующие – по 500 млн рублей. Заявки на участие в аукционе подали 4 претендента, все они были допущены к торгам. Все участники подтвердили начальную цену. В ходе торгов цена повышалась один раз. Победителем стало ООО "Независимая транспортная компания".

Организатором торгов выступило ОАО "ТрансКредитБанк".

"Сегодня была совершена самая крупная сделка в сфере железнодорожного транспорта. Мы удовлетворены итогами аукциона и поздравляем его победителя. Продажа контрольного пакета ОАО "ПГК" является ключевым элементом реформы грузового комплекса "Российских железных дорог" и полностью соответствует логике Целевой модели рынка железнодорожных транспортных услуг до 2015 года. В отрасль приходит стратегический инвестор, заинтересованный не только в коммерческой выгоде, но и в развитии железнодорожной транспортной системы России. Мы надеемся на конструктивное сотрудничество и взаимопонимание с новым собственником компании. В свою очередь ОАО "РЖД" получает значительные средства в поддержку инвестиционной программы. Планируется, что деньги будут перечислены компании до конца 2011 года", – заявил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, комментируя итоги аукциона.

По словам президента ОАО "РЖД", итог аукциона стал ярким ответом всем скептикам, утверждающим, что все было давно решено. ОАО "РЖД" провело аукцион согласно законодательству РФ и поручению Правительства РФ.

Владимир Якунин особенно подчеркнул, что в связи с изменением конфигурации железнодорожного рынка грузовых перевозок повышается актуальность изменения нормативной базы и тарифного регулирования.

Согласно регламенту, результаты аукциона будут изложены в постановлении конкурсной комиссии, пройдут через совет директоров ОАО "РЖД", будут оформлены договором купли-продажи.

ОАО "Первая грузовая компания" – крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России – создано в июле 2007 года в рамках реформы железнодорожного транспорта РФ.

В настоящее время в собственности "ПГК" – около 200 тыс. единиц подвижного состава разного типа. Доля компании в структуре вагонного парка РФ составляет 22%. В 2010 году "ПГК" перевезла 302,3 млн тонн грузов. Выручка компании по МСФО в 2010 году составила 103,5 млрд рублей, чистая прибыль – 19,9 млрд рублей.

За 9 месяцев 2011 года объемы перевозок ОАО "ПГК" выросли по сравнению с показателями аналогичного периода 2010 года на 7% и составили порядка 221,5 млн тонн.

Тематика: Тендеры РЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1