Пресс-релизы

18.10.2011|17:08

ОАО "РЖД" рассматривает возможность ускоренного пассажирского сообщения между Москвой и Ригой (Латвия).

Вопросы ускорения пассажирского сообщения между Москвой и Ригой (Латвия) обсудили сегодня представители железнодорожных администраций в Риге в ходе круглого стола на III Международном региональном железнодорожном бизнес-форуме "Стратегическое партнерство 1520: Балтийский регион".

Как было отмечено российской стороной, ОАО "РЖД" рассматривает варианты организации скоростного пассажирского сообщения на данном маршруте. ОАО "Институт экономики и развития транспорта" (ОАО "ИЭРТ" - дочернее общество ОАО "РЖД") провел предварительную оценку проекта.

По мнению специалистов, сократить время в пути возможно за счет уменьшения продолжительности стоянок на российской и латвийской границах путем совершенствования таможенных и пограничных процедур, а также повышения участковых скоростей на маршруте следования примерно на 20%.

При этом сокращение времени хода может составить около 3 часов 50 минут (в том числе за счет сокращения времени стоянок на контрольных пунктах на 1 час 40 минут, увеличения участковой скорости - на 2 час 10 минут).

Общая протяженность железнодорожной линии Москва – Рига составляет 922 км, в том числе по территории России – 638 км (Москва-Рижская – Посинь). Объем перевозок пассажиров на этом направлении увеличился в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 15% и составил 162,5 тыс. человек (около 61% от общего объема перевозок пассажиров между Россией и Латвией).

Время в пути пассажирских поездов между столицами составляет в среднем по графику 16 часов. Таким образом, проведение указанных мероприятий позволит превратить пассажирское сообщение в комфортабельную ночную поездку со временем хода 10–12 часов.

1 марта 2011 года состоялась встреча сопредседателей рабочей группы по транспорту Межправительственной российско-латвийской комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству, на которой стороны обменялись мнениями об организации ускоренного железнодорожного сообщения Москва – Рига.

На встрече латвийская делегация проинформировала об обращении в Европейскую комиссию по вопросу финансирования со стороны Европейского союза. Предполагается, что до конца 2012 года будет достигнута договоренность о возможности такого финансирования.

9–10 июня 2011 года в г. Лиепая (Латвия) в рамках проведения V заседания российско-латвийской Межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству обсуждался вопрос о проекте ускоренного железнодорожного сообщения Москва – Рига и необходимости продолжить работу по проведению расчетов и обоснований с целью выработки возможных вариантов реализации проекта.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1