Пресс-релизы

18.04.2013|17:17

ОАО "ФПК" интегрируется в международную информационную систему тарифов и расписания пассажирских поездов дальнего следования.

RU EN

В рамках международного семинара "Инновационные технологии реализации проездных документов", который проходит в Казани в период с 17 по 19 апреля, вице-президент ОАО "РЖД" - генеральный директор ОАО "ФПК" Михаил Акулов подписал "Меморандум о взаимопонимании".

Согласно действующему регламенту, документ был подписан в одностороннем порядке, после чего ОАО "Федеральная пассажирская компания" получила право пользоваться имеющейся в международных базах данных "Меритс" и "Прифис" информацией о расписаниях и тарифах пассажирских поездов и размещать в ней информацию о поездах собственного формирования. Это позволит предоставлять информацию о маршрутах, расписании движения поездов и услугах ОАО "ФПК" на территории Европейского союза.

"Задача, которую мы решили подписанием этого документа, – организация постанционной продажи билетов как на весь маршрут, так и на часть маршрута, внутри европейских стран на поезда формирования ОАО "ФПК", в первую очередь, поезда Москва – Берлин – Париж и Москва – Ницца", - пояснил Михаил Акулов. Он также уточнил, что компания начнет в полном объеме пользоваться возможностями зарубежных баз данных уже с июня этого года.

Старший советник по пассажирскому транспорту Международного союза железных дорог (МСЖД) Марк Гюгон, которому документ был передан после подписания, поздравил российских коллег с вступлением в официальное сообщество "Меритс" и "Прифис" и рассказал, что граждане Италии, Франции, Испании и других стран мечтают о путешествии по территории России на российских поездах.

"Теперь это стало возможно. Вместе с тем и гражданам России стало проще приобретать билеты на европейские поезда, находясь в России. МСЖД сделает все возможное для того, чтобы обеспечить взаимодействие российской и европейской систем", - сообщил господин Гюгон.

"Меритс" ("MERITS", "Межъевропейское интегрированное железнодорожное расписание") представляет собой базу данных, содержащую расписания 32 европейских железнодорожных предприятий. Эта система была разработана для железнодорожных компаний, которые, опираясь на собственную торговую политику, могут принимать самостоятельные решения о том, каким образом пополняются их каналы информации и дистрибуции. Каждое железнодорожное предприятие использует предоставляемую таким образом информацию для составления расписания всех европейских поездов.

"Прифис" ("PRIFIS", "Информационная система цен и тарифов") представляет собой базу данных, содержащую информацию о ценах и тарифах более чем 40 железнодорожных организаций. Создана в целях обеспечения каждой железнодорожной компании быстрым доступом к данным, а также для работы с единым источником информации. В настоящее время некоторые данные, получаемые из России, направляются железнодорожными компаниями, которые предоставляют трансграничные услуги через территорию Российской Федерации. В связи с тем, что ОАО "ФПК" не являлась участниками проекта, информация о российских поездах не была представлена в системах "MERITS" и "PRIFIS".

Членство ОАО "ФПК" в "MERITS", "PRIFIS" обеспечит европейским железным дорогам доступ к информации о расписании движения внутренних пассажирских поездов в России, а также откроет возможность продажи проездных документов на российские поезда через европейские системы бронирования.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1