Пресс-релизы

11.12.2018|12:38

Олег Белозёров: "ОАО "РЖД" установлен исторический рекорд грузооборота"

11 декабря в Москве проходит заседание итогового правления ОАО "РЖД". В мероприятии принимают участие заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов, заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев, представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, научных и транспортных организаций, руководители холдинга "РЖД".

Говоря о результатах работы компании в 2018 году и в целом за 15 лет работы холдинга, генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров отметил, что железнодорожниками установлен абсолютный рекорд объема перевозок. К пиковому значению советского периода в 1988 году грузооборот увеличен на 2,5%, при этом доля железнодорожного транспорта (без учета специализированного трубопроводного) в грузообороте транспортной системы страны приблизилась к 88%, что является максимальным показателем за 15 лет.

"Положительные результаты достигнуты благодаря системной работе по совершенствованию технологии перевозочного процесса и улучшению производственных показателей. Так, за 15 лет скорость доставки грузов возросла более чем на 54%", – отметил Олег Белозёров.

По его словам, в текущем году грузооборот увеличится на 4%, а погрузка – на 2,2%, экспортные перевозки через российские порты возрастут на 4,1%, а за 15 лет – почти в 2 раза. При этом растет роль России в качестве интегратора евразийского транспортного рынка: с 2004 года транзитные контейнерные перевозки выросли в 2,5 раза, только в 2018 году этот рост составил 25%.

Говоря об итогах пассажирских перевозок, председатель правления ОАО "РЖД" отметил, что компанией обеспечена устойчивая положительная динамика во всех сегментах перевозок, а по итогам года железнодорожным транспортом будет отправлено более 1,15 млрд пассажиров (+3,1% к 2017 году).

"Особенно показателен рост пассажиропотока в новых сегментах перевозок, которые мы предложили и развиваем последние 3 года. Увеличена перевозка поездами "Ласточка" в 1,5 раза в дальнем следовании и на одну треть – в пригородном сообщении, двухэтажными поездами дальнего следования – на 37%", – сказал Олег Белозёров.

Продолжается внедрение новых услуг, в том числе для маломобильных граждан: на 537 вокзалах в круглосуточном режиме работает служба сопровождения и помощи, которой ежемесячно пользуются более 15 тыс. пассажиров этой категории. Развиваются электронные сервисы: уже почти 52% билетов на поезда дальнего следования пассажиры приобретают через Интернет.

"В 2018 году эта услуга стала доступна для пассажиров пригородного сообщения через соответствующие мобильные приложения. В итоге холдинг "РЖД" сегодня – это еще и крупнейший онлайн-магазин в стране", – отметил генеральный директор ОАО "РЖД".

Целенаправленная работа была продолжена в сфере оптимизации расходов: за последние 3 года объем оптимизационных мер превысил 210 млрд рублей (в том числе 44 млрд рублей – в 2018 году). Это позволило сдержать рост удельной себестоимости на уровне 1%, что существенно ниже среднегодовой инфляции.

"С учетом результатов по сокращению расходов сформирована и реализована инвестиционная программа 2018 года. Ее объем вырос почти на 10% и достиг 547 млрд рублей", – сказал Олег Белозёров.

Компания является абсолютным лидером по объему закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства – 10% всего объема закупок. При этом за 3 года перечень закупаемых у субъектов МСП товаров, работ и услуг возрос с 254 до более чем 17 тыс. позиций. Постоянно увеличивается объем закупок инновационной и высокотехнологичной продукции – за 2018 год он вырос в 2 раза.

Реализованные мероприятия позволили повысить в 2018 году производительность труда на 6,5% (за последние 7 лет – почти на 52%), а также проиндексировать заработную плату.

"Среднемесячная заработная плата увеличится на 8,9% к 2017 году и составит, по ожидаемым данным, почти 55 тыс. рублей. Реальная заработная плата вырастет на 6%. Выполнение социальных обязательств коллективного договора – неуклонное правило нашей повседневной деятельности", – подчеркнул Олег Белозёров.

ОАО "РЖД" владеет акциями и долями 128 обществ, включая 64 дочерних общества, является учредителем 416 негосударственных учреждений здравоохранения и образования. В группе компаний холдинга работает почти 1 млн человек (с учетом негосударственных учреждений здравоохранения и образования).

ОАО "РЖД" – мировой лидер по безопасности движения, энергоэффективности и защите окружающей среды. Компания занимает третье место в мире по грузообороту, пятое – по пассажирообороту, третье – по скорости передвижения грузов.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2