Пресс-релизы

25.01.2018|16:51

В ОАО "РЖД" подвели итоги Года экологии

25 января в Москве в Центре научно-технической информации и библиотек ОАО "РЖД" состоялась видеоконференция по подведению итогов Года экологии в компании. В мероприятии приняли участие более 1 тыс. специалистов-железнодорожников.

Итоги года подвел заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Сергей Кобзев. Он отметил, что компания, по мнению общественности, является одной из самых экологоориентированных в России.

Так, в своем выступлении на видеоконференции член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель назвала компанию образцовой в вопросах экологической безопасности, подчеркнув роль ОАО "РЖД" в экологическом воспитании подрастающего поколения. Также она отметила, что холдинг в 2017 году стал активным участником Всероссийской акции "Россия – территория эколят – молодых защитников природы". В рамках проекта на всех вокзалах Москвы прошли тематические выставки, в образовательных учреждениях ОАО "РЖД" – олимпиады и конкурсы.

Многолетнее сотрудничество также связывает компанию с неправительственным экологическим Фондом им. В. И. Вернадского. Приветствуя участников видеоконференции, президент фонда Владимир Грачёв отметил, что компания в 2017 году стала победителем в конкурсе "Национальная экологическая премия им. В. И. Вернадского" в номинации "Экология города" с проектом "Развитие Московского центрального кольца".

ОАО "РЖД" в Год экологии провело целый ряд мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Так, в рамках федеральной целевой программы "Чистая вода" реализовано строительство и реконструкция 13 сооружений для очистки промышленных стоков с применением различных технологий на объектах в Бурятии, Ставропольском, Хабаровском крае, Курской, Свердловской, Мурманской, Горьковской областях. Сбросы загрязненных сточных вод в водоемы снижены на 400 тыс. кубометров. В рамках акции "Зеленый миллион", которая проходит в ОАО "РЖД" уже второй год, работники предприятий холдинга высадили более 1 млн 200 тыс. деревьев по всей стране.

Для снижения нагрузки на атмосферный воздух проведена модернизация и перевод на альтернативные источники энергии, включая тепловые насосы, солнечную энергию, более 50 мазутных и угольных котельных в Красноярском, Алтайском, Забайкальском, Хабаровском краях, Хакасии, Башкортостане. Введено 458 единиц современного подвижного состава; выведено из эксплуатации 377 единиц устаревшей техники. За счет этих мер выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников сокращены на 3 тыс. тонн.

С целью ограничения использования полиэтиленовой упаковки для экипировки поездов "Сапсан" закуплено около 5 млн единиц биоразлагаемой посуды.

ОАО "РЖД" целенаправленно реализует переход на железобетонное подрельсовое основание. В 2017 году уложено более 3 млн железобетонных шпал. Протяженность пути на таких шпалах на сегодняшний день составляет 84% от общей протяженности всех главных путей. Это позволило значительно сократить потребление ресурсов лесного фонда.

Отдельное внимание в компании уделяется производственному экологическому контролю, оснащению природоохранных структур современным оборудованием для контроля влияния объектов железнодорожного транспорта на окружающую среду. За 2017 год экологическими лабораториями компании проведено более 145 тыс. замеров различных объектов исследований.

В целом, на приоритетные экологические направления в 2017 году компания направила порядка 5 млрд рублей.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1