Пресс-релизы

17.10.2017|17:46

Перевозки личного транспорта пассажиров в поездах дальнего следования выросли почти на 10% за 9 месяцев текущего года

RU EN

За 9 месяцев 2017 года в вагонах-автомобилевозах в составах поездов дальнего следования перевезено 4 020 транспортных средств, что почти на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Перевозка личных автомобилей и мотоциклов пассажиров – это один из самых популярных дополнительных сервисов, которые предоставляет АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД"). При этом наблюдается ежегодный рост количества отправленных транспортных средств. Так, в 2013 году было перевезено 744 автомобиля, в 2014 году – 1 992, в 2015 году – 3 259 автомобилей, а в 2016 году – 4 703 транспортных средства.

Всего с момента запуска услуги (с 26 ноября 2012 года) оформлено более 15 тыс. заявок на перевозку транспортных средств в вагонах-автомобилевозах. Юбилейным стал документ на перевозку автомобиля по маршруту Санкт-Петербург – Адлер в составе поезда № 35.

Наиболее востребованными маршрутами являются Москва – Санкт-Петербург, Москва – Адлер, Санкт-Петербург – Адлер и Москва – Хельсинки.

 

*****

 

Напомним, что первый вагон-автомобилевоз отправился в составе фирменного поезда № 32/31 из Москвы в Хельсинки 26 ноября 2012 года. В настоящее время вагоны-автомобилевозы курсируют уже по 9 направлениям: Москва – Санкт-Петербург, Москва – Адлер, Москва – Хельсинки, Москва – Казань, Москва – Петрозаводск, Москва – Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону – Адлер, Санкт-Петербург – Адлер, Санкт-Петербург – Астрахань. В парке АО "ФПК" на сегодняшний день 13 вагонов-автомобилевозов.

Вагон-автомобилевоз включается в состав поезда по предварительным заявкам и одновременно может перевозить до 8 мотоциклов или от 3 до 5 автомобилей в зависимости от их габаритов. Внутри вагон оборудован специальными приспособлениями для крепления транспортных средств, а также системами пожарной и охранной сигнализации.

Чтобы воспользоваться услугой, пассажиру необходимо за 3-60 суток до отправления поезда заполнить заявку на сайте ОАО "РЖД" либо в кассе багажного отделения. Оформление документов на перевозку автомобиля производится в период от 60 суток до 8 часов до отправления поезда, с которым следует вагон-автомобилевоз.

Подробную информацию можно получить на сайте ОАО "РЖД" в разделе "Пассажирам"/"Путешествуйте с автомобилем".

Тематика: Услуги
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2