Пресс-релизы

19.10.2016|17:28

ОАО "РЖД" и правительство ЯНАО согласовали дальнейшие шаги по строительству Северного широтного хода

ОАО "РЖД" и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) сегодня в Москве подписали соглашение о совместной реализации проекта по строительству железнодорожного Северного широтного хода "Обская – Салехард – Надым – Хорей – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево" и прилегающей инфраструктуры. Подписи под документом поставили президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Реализация проекта будет осуществляться с привлечением средств частных инвесторов по концессионной схеме.

"Для ОАО "РЖД" это будет первый проект по схеме концессии. По сути, компания делает реальный шаг в сторону частно-государственного партнерства в области строительства железнодорожной инфраструктуры. Мы рассчитываем не только на успешную реализацию крупнейшего транспортного проекта на севере страны, но и на дальнейшее распространение этой модели сотрудничества в строительстве других инфраструктурных объектов", – заявил президент ОАО "РЖД", комментируя подписание соглашения.

На текущий момент подготовлен комплект документов о заключении концессионного соглашения (проект концессионного соглашения, бизнес-план, финансовая модель проекта), который будет направлен на рассмотрение в Правительство РФ для принятия решения о заключении концессии.

После заключения концессионного соглашения концессионер за счет собственных и привлеченных средств построит железнодорожную часть мостов через реки Обь и Надым с железнодорожными подходами, а также участок железной дороги Салехард – Надым (Хорей).

ОАО "РЖД" возьмет на себя реконструкцию железнодорожного участка Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево.

В свою очередь администрация ЯНАО выступит инвестором строительства автомобильной части моста через Обь и предоставит необходимую проектную документацию. Также регион предоставит в федеральную собственность земельные участки, необходимые для строительства магистрали, и обеспечит доступ строителей к водным объектам и лесным участкам, предоставит льготы по налогу на имущество.

Строительство Северного широтного хода планируется осуществить с 2018 по 2022 гг. Общая протяженность линии составляет 707 км. Прогнозируемый объем перевозок составит 23,9 млн тонн (преимущественно газовый конденсат и нефтеналивные грузы).

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1