Пресс-релизы

14.09.2016|11:20

Президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров: "Необходимо сосредоточиться на развитии транзитного потенциала УБЖД"

RU EN

В рамках визита делегации ОАО "РЖД" в Монголию в Улан-Баторе состоялась встреча президента компании Олега Белозёрова со спикером Великого Государственного Хурала (Парламента) Монголии Миеэгомбыном Энхболдом.

Олег Белозёров отметил, что Монголию и Россию традиционно связывают дружественные отношения и взаимовыгодное сотрудничество во многих сферах, а железнодорожный транспорт является одним из стратегических направлений двустороннего взаимодействия.

По словам президента ОАО "РЖД", сегодня необходимо сосредоточить взаимные усилия на давно назревшей модернизации УБЖД и развитии ее транзитного потенциала.

"Это важнейшее направление работы, которое будет способствовать практической реализации программы создания экономического коридора Россия - Монголия - Китай, подписанной в присутствии президентов трех стран в июне этого года в Ташкенте. Программой предусмотрена проработка семи проектов развития железнодорожной сети Монголии", – сказал Олег Белозёров. Он напомнил, что пока через Монголию перевозится не более 1% евроазиатских транзитных грузов.

"Мы видим большой неиспользуемый потенциал дороги. Необходимо настроиться на комплексное решение вопросов, сформировать стратегию для развития транзита. УБЖД – интересный проект, в том числе и инвестиционный, но для ее успешного развития необходимо создать благоприятные и стабильные условия на длительный период времени", – подчеркнул президент ОАО "РЖД".

По словам Олега Белозёрова, предприятие должно быть прибыльным, стабильным, устойчивым. Это предполагает большую работу, в том числе и законодательную. В связи с этим он выразил надежду на всемерную поддержку работе по развитию УБЖД со стороны Великого Государственного Хурала.

В тот же день состоялась рабочая встреча Олега Белозёрова с премьер-министром Монголии Жаргалтулгыном Эрдэнэбатом.

В рамках встречи обсуждался широкий круг вопросов развития двустороннего сотрудничества в сфере железнодорожного транспорта, а также различные аспекты функционирования и дальнейшего развития Улан-Баторской железной дороги.

"Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение дальнейших шагов по развитию железнодорожного транспорта Монголии с участием ОАО "РЖД" станет хорошим импульсом для развития", – подчеркнул президент компании.

По итогам встречи стороны договорились о создании совместной рабочей группы для всестороннего изучения возможностей увеличения транзита и оперативного решения возникающих проблем.

Совместное акционерное общество "Улан-Баторская железная дорога" (АО "УБЖД") было учреждено в 1949 году на основании межправительственного соглашения. ОАО "РЖД" с 2009 года, в соответствии с указом Президента Российской Федерации, совместно с монгольскими партнерами осуществляет доверительное управление АО "УБЖД".

За время участия ОАО "РЖД" в управлении "УБЖД" удалось стабилизировать ее финансовое положение, улучшить показатели эксплуатационной работы и увеличить объемы перевозок: в 2014 году они достигли исторического максимума – более 21 млн тонн, что на 50% больше уровня 2009 года.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1