Пресс-релизы

31.05.2016|12:42

Президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров: "Среди приоритетов – создание интеллектуальных систем управления перевозочным процессом".

30 мая на базе испытательного полигона ОАО "НИИАС" Олег Белозёров провел совещание по вопросу совершенствования технологии управления перевозочным процессом. В нем приняли участие руководители компании, отвечающие за инфраструктурный и перевозочный блоки, информационные технологии и инновационное развитие,а также руководители и ученые ОАО "НИИАС".

Глава компании отметил, что перевозки грузов и пассажиров – основа деятельности "Российских железных дорог", поэтому обеспечение бесперебойного, стабильного и безопасного перевозочного процесса – это главное направление работы компании.

На совещании было отмечено, что подразделениями компании проводится масштабная работа по внедрению новых технологий управления перевозочным процессом, повышению скоростей пассажирских и грузовых поездов, обновлению парка тягового подвижного состава.

Особое внимание было уделено улучшению качества планирования грузовых и пассажирских перевозок, что влияет на общую эффективность использования производственных ресурсов и снижает удельные затраты.

Среди приоритетов – инвестиции в создание интеллектуальных управляющих систем.

По словам Олега Белозёрова, вложения в программные продукты, автоматизацию процессов могут иметь достаточно короткий срок окупаемости за счет оптимизации реальных технологических процессов. Такой эффект, в частности, могут дать информационные технологии, оказывающие поддержку в оптимальном выборе путей доставки грузов, формирования поездов по направлениям.

С развитием железнодорожного транспорта создавалось большое количество информационно-управляющих систем в разных сферах деятельности. Основная задача сегодня – в их интеграции, повышении эффективности взаимодействия на стыке процессов, в том числе вместе со смежными видами транспорта.

Один из примеров такого сотрудничества – проект, реализованный на станции Находка-Восточная Дальневосточной железной дороги. Здесь создана единая интегрированная система, в реальном времени предоставляющая железнодорожникам и портовикам информацию о подходе грузовых поездов, уровне занятости складских мощностей, подходе судов и их водоизмещении. Это позволяет наиболее оптимально планировать работу по перевалке грузов с железной дороги в порт и ликвидировать проблему отставленных от движения поездов. Систему планируется внедрить на всех ключевых припортовых станциях.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1