Пресс-релизы

25.12.2015|17:04

ОАО "РЖД" и Фонд "Сколково" объявили о начале конкурса проектов в области инновационных технологий среди предприятий малого и среднего бизнеса.

Об этом решении было объявлено старшим вице-президентом – главным инженером ОАО "РЖД" Валентином Гапановичем и старшим вице-президентом по инновациям Фонда "Сколково" Василием Беловым. В ходе пресс-конференции, состоявшейся в Центре инновационного развития ОАО "РЖД" на Рижском вокзале Москвы, речь шла о совместном конкурсном отборе и последующей реализации проектов, направленных на решение актуальных задач железнодорожного транспорта.

"Требования к работам очень жесткие: нам важен результат. Только при наличии конкретного результата мы готовы сотрудничать и развивать это сотрудничество в дальнейшем", – отметил в своем выступлении старший вице-президент ОАО "РЖД".

По словам Валентина Гапановича, достигнутые компанией результаты в области снижения стоимости использования материальных ресурсов, роста производительности труда стали возможными, в первую очередь, за счет внедрения инновационных решений и реализации программы импортозамещения.

В рамках конкурса организаторы будут осуществлять поиск инновационных прорывных решений для железнодорожного транспорта России. ОАО "РЖД" сформирован перечень актуальных технических и технологических задач, которые легли в основу номинаций конкурса. Фонд "Сколково" со своей стороны поддержит победителей конкурса денежными грантами в размере до 5 млн рублей.

Прием заявок на участие в конкурсном отборе продлится до апреля 2016 года. Подведение итогов конкурса состоится в рамках отраслевого круглого стола во время проведения всероссийской конференции инновационных компаний "Startup Village" в июне 2016 года в Инновационном центре "Сколково". Более подробную информацию о конкурсе можно получить на сайте фонда.

Сеть железных дорог России, как одна из наиболее протяженных и загруженных в мире, представляет значительный потенциал для повышения экономической и энергетической эффективности. Сегодня для ОАО "РЖД", наряду с задачами повышения качества услуг, развития новых сервисов и внедрения инновационных технологий, стоит задача по оптимизации расходов, в том числе на использование энергетических и топливных ресурсов. ОАО "РЖД" потребляет порядка 4% всей электроэнергии, производимой в России, до 10% дизельного топлива. 

Тематика: Инновации
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1