Пресс-релизы

22.06.2015|17:40

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин принял участие в открытии нового транспортно-пересадочного узла на станции Сеятель в Новосибирске.

В понедельник, 22 июня, на станции Сеятель Западно-Сибирской железной дороги (г. Новосибирск) открылся новый транспортно-пересадочный узел (ТПУ) с железнодорожным вокзалом и перехватывающей автомобильной парковкой.

Церемония открытия состоялась в рамках работы XI Ассамблеи начальников железных дорог ОАО "РЖД" в Новосибирске. В мероприятии приняли участие члены и почетные гости Ассамблеи, работники ОАО "РЖД" и пассажиры.

По словам Владимира Якунина, новый ТПУ открыт на одном из самых напряженных пригородных направлений Новосибирска. Для удобства автовладельцев здесь обустроена парковка, которой можно воспользоваться для того, чтобы быстро добираться в центр города по железной дороге, минуя пробки.

"Хочу подчеркнуть, что этот объект создан в тесном взаимодействии с городской и областной администрацией. Согласованные действия всех сторон позволяют эффективно развивать инфраструктуру, в том числе железнодорожного транспорта. Неоднократно в Новосибирске ставился вопрос о соединении центра города и аэропорта, теперь этот вопрос мы будем также решать согласованно", – отметил Владимир Якунин.

По мнению начальника Западно-Сибирской железной дороги Анатолия Регера, новый транспортно-пересадочный узел позволит существенно улучшить транспортную связь между Новосибирском и областью. "Это особенно важно в разгар летней пассажирской кампании", – подчеркнул Анатолий Регер. Он также отметил, что железная дорога реализует и другие масштабные проекты, такие как, например, работы на вокзале Новосибирск-Восточный.

"В этом году ко Дню железнодорожника мы должны закончить капитальный ремонт вокзала Новосибирск-Восточный. Это направление тоже востребовано пассажирами, и сегодня там требуется создание таких же комфортных условий, что и на вокзале станции Сеятель", – добавил начальник дороги.

Сеятель – одна из самых востребованных и загруженных станций в регионе. Расчетный пассажиропоток нового вокзала – порядка 3000 человек в сутки (более 1 млн человек в год). При строительстве ТПУ учтены все требования по обеспечению доступности объекта маломобильным группам населения, установлены пандусы, нанесены тактильные полосы, вокзал оборудован специальным лифтом.

В рамках создания ТПУ выполнены работы по устройству автомобильной перехватывающей парковки на 134 машиноместа, что позволяет автомобилистам воспользоваться железнодорожным транспортом и беспрепятственно добраться до города, избежав многочасовых пробок.

Старый железнодорожный вокзал на станции Сеятель был построен в 1928 году и представлял собой одноэтажное деревянное здание площадью 215 кв. метров. Кассовый зал был совмещен с залом ожидания, где размещались пассажиры дальнего и пригородного сообщения. Площадь нового современного вокзала в 4 раза больше – 892 кв. метра. На первом этаже размещен зал ожидания, кафе, общественные санузлы, смонтированы 3 сенсорных широкоформатных информационных табло. На втором этаже находится кассовый зал с 4 кассами дальнего и пригородного сообщения и информационные табло для пассажиров, кабинет дежурного по вокзалу, комнаты персонала, технические помещения.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2