Пресс-релизы

18.06.2015|20:41

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин: "Проект ТЕПР может стать локомотивом не только для экономики России, но и прилегающих государств".

"Мы всегда говорили, что развитие инфраструктуры является базисом для развития экономики. О правильности такого подхода говорит и МВФ. В странах с развитой экономикой увеличение инвестиций в инфраструктуру на 1 п.п. от ВВП дополнительно повышает объем производства примерно на 0,4% в том же году с постепенным ростом до 1,5% через четыре года, а в развивающихся экономиках – на 0,25% и 0,5% соответственно", – заявил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин на сессии "Новые инфраструктурные проекты: как изменится мир" в рамках Петербургского международного экономического форума в четверг.

Президент ОАО "РЖД" напомнил, что компания по решению правительства РФ осуществляет такие большие проекты, как модернизация Восточного полигона, развитие Московского транспортного узла, усиление подходов к портам Азово-Черноморского бассейна и пр.

По его словам, только проект Восточного полигона даст почти 500 млрд рублей поступлений в бюджет России за 30-летний период, от 650 млрд до 1 трлн рублей дополнительного прироста ВРП Дальнего Востока и Забайкалья, 394 млрд рублей заказов российским производителям, 40 тыс. рабочих мест в строительстве.

"Мы предложили реализовывать Транс-Евроазиатский пояс RAZVITIE (ТЕПР), который по своей идеологии совпадает с китайским проектом "Нового Шелкового пути". Руководство наших двух стран подчеркивает, что это не конкурирующие, а взаимодополняющие друг друга проекты. И этот мегапроект, действительно, может стать определенным локомотивом не только для экономики России, но и всех прилегающих государств, которые сочтут необходимым инвестировать в него",сказал Владимир Якунин.

Заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов выразил уверенность в том, что инвестиции в инфраструктуру станут серьезным драйвером экономического роста в ближайшие десятилетия.

"Китай в 2000-е годы обеспечивал темпы роста инвестиций в инфраструктуру на уровне 8-9% ВВП, Индия6%. В России этот показатель находится на уровне 3-4%. Надеюсь, что та работа, которую мы проводили по структурированию проектов и повышению их эффективности в последующем позволит нарастить темпы инвестиций в инфраструктуру",сказал Н. Подгузов.

В свою очередь, Владимир Якунин подчеркнул, что для реализации масштабных инфраструктурных проектов российским компаниям необходимо иметь возможность брать рублевые кредиты в российских банках, при этом процентная ставка должна быть низкой.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1