Пресс-релизы

05.06.2015|13:04

Благодаря проведению мероприятий по охране окружающей среды ОАО "РЖД" ежегодно сокращает негативное влияние на экологию.

Ежегодно 5 июня на полигонах всех железных дорог проводится Всемирный день охраны окружающей среды, объявленный ООН в 1972 году. Он учрежден для того, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.

На всех 16 железных дорогах функционируют центры охраны окружающей среды, включающие экологические лаборатории. На них возлагаются функции организаторов по обеспечению экологической безопасности в филиалах компании, расположенных на полигоне железной дороги. Главная их задача – осуществление единой экологической политики ОАО "РЖД" и контроля за соблюдением экологических стандартов и регламентов линейными предприятиями филиалов компании.

Особая роль отводится экологическим лабораториям, компетентность которых позволяет линейным предприятиям принимать меры по повышению эффективности работы природоохранных объектов и при ликвидации экологических последствий аварийных ситуаций.

В 2014 году ОАО "РЖД" направило на реализацию природоохранных мероприятий 5 млрд рублей.

Ежегодно выполняемые мероприятия по техническому перевооружению компании с экологической составляющей, внедрение инновационного оборудования и технологий, реализация инвестиционных природоохранных проектов позволили обеспечить в период с 2007 по 2014 годы сокращение:

  • выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников - на 47,7%;
  • сбросов загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты - на 34%;
  • использование воды - на 60,6%;
  • использование и обезвреживание отходов увеличилось - на 11,7%.

В 2014 году природоохранная деятельность компании получила высокую оценку федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций и отмечена семью престижными национальными и международными премиями и дипломами конкурсов в сфере охраны окружающей среды.

Для реализации экологической политики в компании принята "Экологическая стратегия ОАО "РЖД" на период до 2017 года и на перспективу до 2030 года". Цели стратегии – снижение нагрузки от всех видов деятельности компании на окружающую среду к 2030 году в 2 раза, приоритет "зеленым технологиям".

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1