Пресс-релизы

30.07.2014|15:56

ОАО "РЖД" модернизирует хозяйство тепловодоснабжения с привлечением внешних инвестиций.

В настоящее время за счет привлеченных инвестиций ведется строительство и реконструкция ряда объектов тепловодоснабжения ОАО "РЖД" на общую сумму 1,3 млрд рублей.

Целью модернизации хозяйства тепловодоснабжения является снижение издержек холдинга "РЖД" на получение тепловой энергии, необходимой для обеспечения собственных нужд холдинга.

Для привлечения внешних инвестиций компанией предлагается следующий механизм. На первом этапе выполняются проектно-изыскательские работы (ПИР), затем проводятся конкурсные процедуры на строительно-монтажные работы (СМР). При этом победитель конкурса обязан в первую очередь выкупить ПИР.

На втором этапе инвестор, признанный победителем открытого конкурса, заключает с ОАО "РЖД" договор строительного подряда, предварительный договор купли-продажи объекта недвижимости, предварительный договор аренды объекта тепловодоснабжения, предварительный договор об оказании услуг технического обслуживания, текущего ремонта и эксплуатации объекта.

На третьем этапе после окончания строительства (реконструкции) ОАО "РЖД" и инвестор заключают соответствующие окончательные договоры.

ОАО "РЖД" является заказчиком строительства (реконструкции) объекта тепловодоснабжения, а функции подрядчика передаются инвестору, который обязан сдать объект в установленные договором сроки.

После завершения строительства (реконструкции) ОАО "РЖД" арендует сданный в эксплуатацию объект тепловодоснабжения у инвестора на расчетный период в 10 лет, перечисляя заранее определенные платежи в соответствии с установленным графиком. Данные платежи включают в себя инвестиционную составляющую, рассчитанную с учетом затрат инвестора на модернизацию (строительство) объекта и его оговоренной нормы прибыли.

До конца 2014 года планируется объявить конкурсы на ПИР более чем по 50 объектам. По завершению проектных работ и получению положительных заключений Главгосэкспертизы в 2015 году будут организованы конкурсные процедуры по определению инвестора для реализации СМР на объектах модернизации и строительства.

Подробная информация о конкурсах будет представлена на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов на закупку товаров, работ, услуг, на сайте http://etzp.rzd.ru (раздел "Конкурсные процедуры") и на сайте ОАО "РЖД" (раздел "Тендеры"). За получение документации плата не взимается.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1