Пресс-релизы

22.05.2014|14:34

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин: "Модернизация БАМа и Транссиба может стать частью глобального инфраструктурного проекта".

RU EN

"Сегодня нет ни одного более-менее серьезного специалиста, который бы не утверждал, что в эпоху кризисных явлений необходимо инвестировать в инфраструктуру. Кризис привел к тому, что две крупнейшие державы, исповедующие неолиберальные подходы в экономике, — США и Великобритания — заявили о необходимости реиндустриализации. Более того, мировой валютный фонд признал, что в эпоху кризиса целесообразно использовать ресурсы государства для инвестирования в инфраструктуру", — заявил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, выступая сегодня на сессии "Вклад бизнеса в экономический рост: вызовы и пути решения" в рамках Петербургского международного экономического форума.

По его словам, именно развивающиеся экономики сегодня являются лидерами инвестирования в инфраструктуру. Для России с ее естественным географическим положением это особенно актуально. В этой связи историческое решение президента РФ и Правительства России о выделении средств для модернизации развития БАМа и Транссиба является знаковым с точки зрения реализации именно этой политики.

"Сегодня мы создаем продукт, который нужен в сложившейся системе финансово-экономических отношений и в конечном варианте может оказаться глобальным мегапроектом. На президиуме академии наук мы докладывали концепцию проекта интегрированного солидарного развития, который мы назвали ТЕПР, на базе инфраструктуры, которая идет по оси БАМа и Транссиба, рассматривая это как возможный проект международного сотрудничества, что в наше непростое время является особенно актуальным", — сказал Владимир Якунин.

"В целом, развитие инфраструктуры — это выход из создавшегося положения стагнации экономики, потому что инфраструктура должна развиваться опережающими темпами по отношению к другим отраслям экономики", - резюмировал президент ОАО "РЖД".

Проект ТЕПР ("Трансъевразийский пояс развития") направлен на объединение экономик и культур всего Евроазиатского континента.

Проект предполагает формирование на территории Сибири и Дальнего Востока важнейших составляющих нового техно-промышленного и социокультурного уклада, принципиальным элементом которого является интегральная инфраструктурная система. Она объединит транспорт, энергетику, телекоммуникации, транспортировку воды, нефти и газа, обеспечит создание новых отраслей промышленности и новых научно-технологических и инженерных городов вдоль БАМа и Транссиба.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1