Пресс-релизы

30.05.2012|11:38

ОАО "РЖД" и правительство Республики Хакасии подписали соглашение о партнерстве и взаимовыгодном сотрудничестве на 2012–2014 годы.

Подписи под документом поставили начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт и председатель правительства Республики Хакасии Виктор Зимин.

Подобное трехлетнее соглашение подписывается между Красноярской железной дорогой и Хакасией впервые.

Стороны договорились о тесном взаимодействии в социально-экономической сфере. В частности, железнодорожный холдинг будет использовать научно-производственный потенциал Республики Хакасии при реализации инновационных проектов. ОАО "РЖД" увеличит объемы приобретаемой у предприятий Республики Хакасии продукции для нужд железнодорожного транспорта.

Важнейшим пунктом соглашения является сотрудничество в области пригородных пассажирских железнодорожных перевозок.

В рамках соглашения ОАО "Краспригород" обязуется обеспечивать выполнение заказа правительства Республики Хакасии на пригородные перевозки. Правительство региона, устанавливая социальные тарифы на проезд в электропоездах, гарантирует ОАО "Краспригород" стопроцентное возмещение убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифа и перевозок льготников. Средства будут заложены в бюджет региона.

Соглашением рассматривается возможность строительства Детской железной дороги в Абакане на условиях государственно-частного партнерства. Такая же схема будет применена и при реконструкции железнодорожного вокзала в Абакане.

Продолжится сотрудничество в сфере здравоохранения (расширится использование учреждений здравоохранения ОАО "РЖД" для нужд населения Республики Хакасия) и жилищного строительства. Так, Красноярская железная дорога уже ведет строительство жилых домов в Балыксе, Бискамже и Аскизе.

Стороны договорились о партнерстве при реализации программы комплексного развития участка Междуреченск – Тайшет Красноярской железной дороги.

Линия Междуреченск – Тайшет, большая часть которой проходит по территории Республики Хакасии, является частью транспортного коридора "Кузбасс – Дальневосточный транспортный узел". За последние 3 года произошло значительное увеличение объемов перевозок по этому направлению, что связано с ростом транспортировки экспортных грузов через порты Дальнего Востока. Ожидается, что к 2015 году ежесуточный пропуск поездов на линии возрастет с существующих 20 до 40 пар. Чтобы обеспечить спрос на перевозки, в период с 2012 по 2014 годы ОАО "РЖД" инвестирует в развитие направления 9,9 млрд рублей.

Правительство Республики Хакасии будет привлекать средства крупных предприятий, работающих в регионе, в модернизацию стратегически значимых железнодорожных узлов, путей общего пользования и инфраструктуры промышленного железнодорожного транспорта региона. Такие проекты будут реализовываться на условиях государственно-частного партнерства.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1