Пресс-релизы

04.08.2011|10:18

Первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги", председатель правления АО "Улан-Баторская железная дорога" Вадим Морозов провел заседание правления АО "УБЖД".

2 августа в Москве первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги", председатель правления АО "Улан-Баторская железная дорога" Вадим Морозов провел заседание правления АО "УБЖД". Монгольскую делегацию возглавлял заместитель министра дорог, транспорта, строительства и градостроительства Монголии Гансух Амаржаргал. На правлении были подведены итоги деятельности АО "Улан-Баторской железной дороги" за 2010 год.

"В прошлом году удалось улучшить основные показатели деятельности "УБЖД" как по перевозке грузов, так и по пассажирским перевозкам. Погрузка составила 16,8 млн тонн грузов, что на 18,6% выше уровня 2009 года. Существенный прирост - 57% - произошел по экспортным грузам, особенно по экспорту железной руды", - отметил Вадим Морозов.

В 2010 году услугами АО "УБЖД" воспользовались 3,5 млн пассажиров, из них 3,4 млн пассажиров в местном сообщении. Это на 12,7% больше показателей предыдущего года.

По словам Вадима Морозова, впервые за последние несколько лет АО "УБЖД" получило положительный финансовый результат.

Прошедшее собрание акционеров АО "УБЖД" по предложению правления утвердило отчет о производственно-финансовой деятельности и баланс за 2010 год и распределило полученную прибыль на дивиденды Российской и Монгольской сторонам на паритетной основе, а также на формирование источника инвестиций и покрытие убытков прошлых лет.

Правлением АО "УБЖД" была одобрена реализация в 2011-2013 годах программы "Здоровый железнодорожник", предполагающая, в том числе, обновление медицинского оборудования Центральной железнодорожной больницы в Улан-Баторе.

Также правлением АО "УБЖД" на должность заместителя начальника дороги по подвижному составу был назначен Михаил Вяселкин, ранее работавший на Восточно-Сибирской железной дороге.

На правлении АО "УБЖД" было дано поручение начальнику дороги доработать и представить на следующее заседание правления "Программу структурной реформы АО "УБЖД".

 

Акционерное общество "Улан-Баторская железная дорога" было создано в 1949 году на основе соглашения между Правительствами СССР и Монгольской Народной Республики с равным распределением долей в уставном капитале Общества. До августа 2009 года полномочия акционера указанного общества от имени Российской Федерации осуществляло Федеральное агентство железнодорожного транспорта.

В 2009 году ОАО "РЖД" получило в управление 50% акций "Улан-Баторской железной дороги" сроком на 5 лет. Соответствующий указ подписал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

С этого момента ОАО "РЖД" приступило к участию в управлении АО "УБЖД", представители российской компании были включены в состав правления "УБЖД", монгольской компании оказывается практическая помощь в проведении капитального ремонта пути, обновлении парка подвижного состава, совершенствовании технологии перевозок.

АО "УБЖД" играет ключевую роль в обеспечении транспортных связей Монголии. На долю железнодорожного транспорта приходится свыше 60% грузовых перевозок страны. Протяженность Улан-Баторской железной дороги составляет 1815 км, в компании работает около 16 тыс. человек. Единая с российскими железными дорогами техническая база, в том числе ширина колеи 1520 мм, обуславливает важную геостратегическую роль АО "УБЖД" в обеспечении транспортно-экономических связей с Китаем.

Тематика: Монголия
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0